首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司年报显示盈利能力

2005年07月06日 16:57 来源: 上海证券报 【字体:


  盈利能力最强的公司是杭州工商信托,其资本收益率为11.25%,管理的信托财产规模为37.32亿元,人均管理信托资产规模为0.78亿元29家指定披露信息的信托公司2004年年报首次集体亮相,整体表现不俗,信托业正成为金融业的重要组成部分。从年报反映的数据看,信托公司的盈利能力主要体现在资本收益率(净利润/年均实收资本或股本总额)与人均管理资产规模等方面。

  信托业务经营规模是信托业的重要特征。信托公司所管理的信托财产规模相对值显示了公司的主营业务是否突出。记者从本次披露的29家公司年报中发现,信托公司管理的信托资产规模并不随其注册资本规模的增大而有效提升,信托公司资本规模的扩大稀释了其管理自营资产的有效性。比如:上国投的资本金规模为25亿元,其管理的信托财产规模为83.54亿元,其注册资本与信托财产之比为1:3.34;大连华信该项比例为1:6.11;杭州工商信托该项比例为1:11.66,仅有杭州工商信托、外经贸信托、东莞信托、中信信托等6家公司该项比例超过了10。可见,信托公司如何在资本扩大的过程中有效管理固有财产值得引起重视。

  29家公司中,注册资本最大的前五名信托公司(平安、上国投、江苏、吉林、北方)的平均注册资本为21亿元,其平均资本收益率为3.16%,而注册资本在5亿元以下的信托公司中,规模最小的五家公司(中融、杭工信、青岛海协、内蒙古、苏州)的盈利能力则明显呈现分化状态:其中,地处黑龙江、内蒙古的三家公司实现微利,地域分布为沿海一带的杭州工商信托与苏州信托则以11.25%、8.24%的资本收益率分别排名全国第一、第五位。对于中小型信托公司而言,公司所处地域的经济发达状况对于其开展信托业务有着重要作用。

  另外,据此次年报资本收益率数据统计,记者注意到一个有趣的现象:排名前十位信托公司中,前五位均为信托协会非理事单位,而后五位除新疆信托外,全为信托协会理事单位。理事单位中,盈利能力最强的公司是大连华信,其资本收益率为7.88%,管理的信托财产规模为30.63亿元,人均管理信托资产规模为0.51亿元,人均创利67万元;非理事单位中,盈利能力最强的公司是杭州工商信托,其资本收益率为11.25%,管理的信托财产规模为37.32亿元,人均管理信托资产规模为0.78亿元,人均创利75万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册