首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业樱桃好吃树难栽

2005年07月06日 16:56 来源: 证券日报 【字体:


  业外资本青睐,但找到合适的壳资源并不容易

  今年按要求进行第一批信息批露的信托公司交出了令人满意的答卷,35家公司中,除家出现亏损外,34家全都实现盈利。信托业的良好发展势头吸引外部资本的目光,而记者日前获悉,目前有多家知名企业显示出参股信托公司的意向。但在业绩良好、买家众多、并且自去年2月就没有新发牌照的情况下,信托公司的壳资源却并没有出现明显的上涨趋势。这究竟是什么原因呢?

  业外资本青睐信托公司

  日前浙江一家知名企业向记者表示,公司愿意出资3亿元控股一家信托公司,其要求是资质好并且是已经获得信托牌照的公司。另有媒体报道法国兴业银行有意与华宝信托在下半年成立合资信托公司,目前法国兴业对华宝信托的尽职调查已经全面展开。而西部一家信托公司在短时间内就完成了新一轮的增资扩股工作。种种迹象显示,外部资本对参与信托业充满了相当浓厚的兴趣。

  信托业资深人士、湖南金证咨询公司总经理杨扬指出,刚刚结束的年报披露显示,2004年信托公司取得了不俗的业绩,这在一定程度上吸引了业外资本的注意。

  据悉,2004年信托公司凸现后发优势,综合指标超出预期,披露年报的35家信托公司共实现利润12.5889亿元,其中,约三成公司的利润总额超过5000万元。信托行业在去年的表现远较处于困境中的证券行业要好。

  好的不愿卖差的没人要

  作为目前国内唯一联系货币市场、资本市场和实业投资的金融机构,信托公司有着得天独厚的优势。目前国内只有56家信托公司,资源有限,在买家众多的情况下,信托公司的壳资源是否会有上涨的迹象呢?

  中诚信托的副总裁吴大永对记者表示,从目前形势看,以3亿元的资本投入,要想控股排名前几位的公司难度比较大,因为这些日子过得不错的公司并不愿意轻易将控股权拱手让人。而一旦接手那些资质较差的公司重组成本又会很高。因此,一般的信托公司的壳资源并没有出现上涨的迹象。

  另外一家信托公司的研究发展部的负责人表示,虽然从公布的年报数据显示2004年信托公司比较风光,但其实目前信托公司发展还存在很大的不确定性,现在进入信托公司是非常需要胆量的。

  据悉,信托公司普遍视2005年为最关键的,也是最为凶险的一年。今年全年将有550个集合信托计划到期,应归还的到期财产光本金就达254亿元。其中涉及到几百个机构,上万个自然人投资者。如果再加上非集合类资金信托和委托理财,则共有规模高达600亿元-700亿元的信托计划到期终止,需要兑付。如此巨大规模的资金兑付对2004年底全行业总资产仅为2784亿元的信托业来说,无疑是个巨大的挑战。

  而在不久前信托业协会成立大会上,银监会有关负责人也表示,目前中国信托业风险仍处于较高状态。业内人士预测,平稳地度过这个兑付高峰期,信托公司才能真正走上健康的发展之路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册