首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司:活在"痛苦的游戏"里

2005年07月06日 16:54 来源: 证券日报 【字体:


  本报记者潘霓

  建设银行和国家开发银行资产证券化试点曾让信托公司高兴了一阵子,但随着资产证券化试点的推进、相应的规章制度办法的出台,以及资产证券化打包设计方案的日渐明晰,信托公司发现自己在这场“游戏”中只能充当配角,且收益与风险十分不对称,但有专家认为,信托公司应当着眼长远,积极参与和开展信贷资产证券化信托业务。

  4月21日,由央行与银监会联合颁布的《银行信贷资产证券化管理办法》明确规定了资产证券化试点的形式,即资产支持证券由特定目的信托机构(SPT)发行代表特定目的信托的信托受益权份额,资产支持证券在全国银行间债券市场上发行和交易。由此,信托公司藉此获得了一项新的业务机会。同时,这也意味着信托公司发行的信托合同事实上成为一种新型证券,业内人士戏称“信托业小胜一回合”。

  国开行信用局局长陈剑英日前在京透露,于今年第四季度推出的国家开发银行信贷资产支持证券,涉及100亿元中长期贷款,在银行间市场发行、流通。而中国建设银行个人住房抵押贷款证券化项目规模初步定为50亿人民币,打包资产主要来自上海、无锡、福州沿海发达地区的几家分行。

  据悉,银监会正在起草信托公司参与此业务的市场准入规定:注册资本5亿元以上;清理完毕信托存款;连续三年盈利;不良资产率4%以下。

  而记者从消息人士处得知,目前国开行和建设银行的信托公司基本选定,国开行选定中信信托,建设银行牵手中诚信托,另有说北京国投也有望进入。

  不过“幸福总是如此短暂”,随着资产证券化试点的推进、相应的规章制度办法的出台,以及资产证券化打包设计方案的日渐明晰,信托公司突然发现自己竟是活在“痛苦的游戏”里。

  某信托公司人士告诉记者,信托公司在该业务中发挥的作用,可以概括为SPT(特殊目的信托)+受托人,但其中的受托人需要将许多职责分摊给其他当事人。

  而报酬和相应的风险十分不对称。信托公司在该业务中,获取的受托人报酬较低。据悉,以建行与中信信托商定的打包50亿元资产,其报酬只有区区200-300万元。而按照监管部门一位人士的说法,在该业务发生违规等侵害投资者利益时,投资者应首先起诉信托公司,信托公司可以之后起诉其他当事人。

  “若如此,信托公司承担的信用风险很大,风险与收益不对等。”赛诺经典商业咨询公司总经理曹文认为,原因很简单,双方力量过于悬殊。在证券化的方案设计过程中,完全是以银行为主导进行,信托公司只能充当配角,没有发言权,对资产包内资产无权选择。

  既然这样,部分信托公司为何还那么热衷于此道?“资产质量好,风险低就可以做。”用益信托工作室李旸如是评述。

  而中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成博士的话似乎更可说明一切。“先以受托人的角色发挥‘管道’的简单功能,目的是先占得一席之地。在此前提下,进一步夯实基础,练好内功,把握市场机遇,不断拓展业务空间,最终争取在资产选择与组合、产品的设计与创新、产品的推介与发行、资产的管理与监控等各个环节的投资银行业务乃至信用增级和保理业务等各个方面实现有效突破,彻底转变信托公司在信贷资产证券化试点初期所充当的毫无科技含量的‘管道’角色,进而彻底改善收益率水平,真正发展成为证券化主要的组织、承销和交易者之一。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册