首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资产流动性呼唤做市商制度

2005年07月01日 15:21 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  目前有关信贷资产证券化的试点工作正在进行,其中有关信贷资产证券流动的问题也一直是各方探讨的焦点。在信贷资产证券化中,信贷资产证券的流动问题能否通过做市商制度解决?这个答案需要在探讨与实践中解决。

  近日,记者从中国对外经济贸易信托投资有限公司(以下简称外贸信托)了解到,该公司正在紧锣密鼓地筹备于5月9日推出一个具有标志性的信托计划———凯晨广场贷款项目集合资金信托计划。凯晨广场信托计划是由外贸信托发起设立,向社会募集资金,以贷款方式发放给凯晨置业有限公司,用于凯晨广场项目建设,以凯晨广场项目稳定的增值收益回报投资者。

  所谓标志性其实并不夸张。据外贸信托业务人员介绍,该产品在项目选择、发行规模、风险防范、资金托管、流动性安排等方面,在北京乃至全国的信托产品中独树一帜,尤其是在运作模式上引入了托管制度,在流动性安排方面依托大集团作为做市商,为投资者提供信托受益权转让服务,是该信托计划的一大亮点。

  凯晨广场信托计划的优势十分明显。首先,地理位置优越,开发商实力强。凯晨广场位于北京长安街畔,中国工商银行总行正对面,定位为面向国际化大公司租售的世界顶级纯商务写字楼,占据了目前规划中长安街上惟一一块商业用地,是2003年、2004年北京市重点工程之一。该项目地上高14层,地下4层,总建筑面积19.4万平方米,总投资约30亿元人民币,由著名的房地产开发商中远房地产开发有限公司承建。据了解,目前北京市写字楼市场,虽然整体供应量增加很多,但市中心地区写字楼供应显著减少,尤其表现在长安街地区。目前西单大街以西,长安街南侧的规划基本确定,只有3块建设用地,而其中2块为企业自建、自用的本部大楼,只有凯晨广场可以提供较大规模的租售面积。凯晨广场是北京惟一的政治中心、金融中心、交通中心交汇的珍稀宝地。随着中国加入世贸组织效应的逐渐释放,外商投资会继续增长,同时,奥运经济战略正式启动所带来的巨大商机也将吸引更多的中外公司进入北京市场。因此,无论从宏观经济层面还是从微观项目地理位置的分析,凯晨广场贷款项目的优势都是有目共睹的。

  其次,风险防范措施安全有效。凯晨广场信托贷款由连续15年入围世界500强的中国中化集团公司为借款本金和利息提供连带责任担保,极大地提高了产品的信用级别。除设置强担保外,该产品在交易结构的设计中还引入了托管制度,由招商银行对信托计划资金进行托管,对信托计划资金的使用和投资人收益返还进行全过程监督,可以有效地防范信托计划的操作风险,这在全国信托市场上尚属首例。

  尽管凯晨广场信托计划有突出的优势,但也存在操作上的困难。根据项目要求,信托计划的期限要设定3年。而在人们对人民币加息的预期越来越高的情况下,信托计划的预期回报应该如何确定?其次,凯晨广场信托计划预期募集的资金规模是6亿元人民币,按照集合资金信托计划不得超过200份合同的限制要求,每份信托合同的资金数额最少也要上百万元,即使对于机构投资者,这么大的一笔资金在一个信托计划上一放就是3年,显然也是困难的。

  要解决这些问题,必须让信托资产流动起来。

  “在凯晨广场信托计划的方案设计中,我们必须要考虑的一个问题就是信托资产的流动性。出于这样的考虑,我们在产品设计上将信托受益权持有期限分为三种,分别为一年、二年、三年。选择信托受益权持有期限为一年、二年的投资人退出信托计划的方式为,由受托人为受益人进行信托受益权到期转让,中国中化集团公司承诺最终受让到期转让的信托受益权。选择信托受益权持有期限为三年,则表示持有信托受益权直至信托计划终止,退出方式为信托计划终止后的信托财产分配。这样我们就在一定程度上解决了信托资产流动性的问题。投资者可以根据自己的财务情况选择不同期限的产品,如此一来,不仅降低了利率波动的风险,保证了投资者的收益,同时也解决了投资者自身资金运用的后顾之忧。”外贸信托副总经理杨自理对记者说。

  外贸信托在凯晨广场贷款项目信托计划的方案设计中引入中化集团,由中化集团受让到期的信托受益权,这一方式实际上就是在大型信托计划中引入做市商制度。但像外贸信托这样的幸运者并不多。据了解,在信托计划中引入做市商制度,凯晨广场贷款项目信托计划在信托公司中还是第一次。缺少做市商制度影响信托资产流动性问题的解决,也是制约信托公司开发大型集合资金信托项目的重要因素之一。

  “对于在集合资金信托中引入做市商制度的问题我们也一直在呼吁,我们一直在想,信托公司自己能否成为集合资金信托的做市商,这样信托资产的流动性问题就可以有效解决。但出于各方面因素的考虑,目前还没有这样的政策安排。”有信托公司人士这样告诉记者。

  实际上,让信托公司自己成为做市商是否可行的确值得探讨。但做市商制度却是一种思路。目前有关信贷资产证券化的试点工作正在进行,其中有关信贷资产证券流动的问题也一直是各方探讨的焦点。在信贷资产证券化中,信贷资产证券的流动问题能否通过做市商制度解决?这个答案需要在探讨与实践中解决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册