首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托:金融新品占领投资高地

2005年07月01日 15:20 来源: 每日新报 【字体:


  4月22日,本市第一只信托计划产品成功推出,25日发行,当天即售空,实际上是圆了天津房地产商会一个最大的梦想。很多业内人士都知道,这5个亿地产信托的成功发行,已让会长李德福期待了半年。

  去年8月31日土地大限提出后,永泰红磡集团董事长李德福当即针对天津房地产企业即将面临的问题提出了三个观点:一,资金瓶颈;二,提高管理水平以加强核心竞争力;三,合作与联合。他认为,资金应是首要被解决的问题。房地产的区域性、资金密集和运作周期长等特点决定了其资金融资方式必须满足长期、足量等特点。当时,为了弥补这种融资渠道的空白,有过上市公司和投行从业背景的李德福打算筹划这样一只基金:既可帮助房地产企业打破资金瓶颈,又可为中小型闲置货币和城市居民储蓄拥有者提供安全可靠的房地产投资渠道,助其实现收益。这种一举两得、促进双赢的创新想法,也加快了当时天津房地产商会的成立速度。

  去年9月底,在筹备了半年多以后,天津房地产商会正式成立,当时即有70余家企业成为会员。据会长李德福透露,夸张一点说,成立商会除架起企业与政府之间沟通的桥梁和开辟本地企业与境外资本技术嫁接的渠道以外,就是为了这只类基金。而李德福一直挂在嘴边的“类基金”,指的就是刚刚发行的这只产业信托产品。

  实际上,商会成立半年以来,确实做了几件重量级的大事:春节前举办了各路专家学者云集的房地产“金融年会”;接下来广泛与京津两地的金融和信托业交流,走访了相关主管部门;本月初发出了在圈中影响极广的《联合倡议书》;几天前又组织了“津洽会”大型论坛。而对李德福来说,似乎哪一件大事也比不上此次与北方信托天津建行合作进行金融创新的大获成功。

  在事后向记者转述与天津建设银行的对话时李德福无比激动,当高行长对他们一行人说“我以中国建设银行天津分行的金融信誉向你们的信托计划提供资金使用担保,并衷心祝你们成功”时,李德福感动得当即躬身三谢。这只信托产品倾注了北方信托和商会太多的精力,它的成功预售是对他们也是对商会、北方信托和天津建行乃至中小投资者最好的回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册