首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊利股权信托:想赚股改的钱?

2005年07月01日 15:19 来源: 【字体:


  6月30日,华宝信托公司热推的“伊利股份法人股投资集合资金信托计划”的募集期就要结束。在最近乳品行业风波不断,伊利公司动荡不安的情况下,这个即将起航的信托计划,让人平添几分担忧

  本周,华宝信托公司推出的法人股投资信托产品———“伊利法人股投资信托计划”,即将结束募集期。在当前股权分置改革的大背景下,该信托产品的推出分外引人关注。

  三招吸引眼球

  根据华宝信托的工作人员介绍,该产品计划将委托人交付的指定用途的信托资金集合使用,按每股5.5元的价格、通过信托财产交易的方式受让伊利股份法人股。该信托计划首次募集资金不超过1672万元,合同份数不超过100份;最低认购金额为16.5万元,对应3万股法人股受益权,期限为5年,到期由投资者投票决定顺延与否。

  华宝信托公司向客户推荐该产品主要有三个理由:其一,伊利股份作为乳制品行业的上市公司,在国内占据了比较大的市场份额。其二,伊利股份上市以来分红比较多,每股累计分红已达5.845元,参与该计划的投资者可以获得较高的现金分红收益。其三,在股权分置改革的大背景下,伊利法人股如若获准上市流通而可能带来的变现溢价将会给投资者带来机会。

  资料显示,伊利股份最新每股净资产为5.48元。当年曲线MBO,金信信托支付的代价是每股5元,后来呼和浩特市投资公司回购的价格是每股5.352元。在华宝信托的产品设计中,确定的价格是5.5元。

  企业利空不断

  伊利股份(600887)前身为呼和浩特市回民奶食品总厂。1996年1月首次公开发行人民币普通股1715万股,募集资金1亿元。此后,该公司于1997年和1998年先后实施了二次配股,共募集资金4.35亿元;2002年公司增发新股,募集资金8亿元。通过首发及再融资,公司从市场共募集资金13.35亿元。现在,伊利总股本3.91亿,流通股2.58亿,总资产46亿元,净资产21亿元,是中国乳品行业龙头之一。伊利股份销售收入中的95%以上来自于乳制品制造业,其主要竞争对手为蒙牛、光明和三元等国内知名品牌。

  业界普遍认为,2005年液态奶产销量将继续保持较高的增长速度,如果伊利股份能按正常势头发展的话,该法人股的投资价值确实值得期待。

  但是,去年以来伊利股份风波不断,加上最近全国乳品行业事故频出,让伊利股份法人股的投资前景蒙上了阴影。

  自从伊利股份爆出巨额国债投资事件、罢免独董事件以及接受证监会调查以来,该股的股价一直在峰回曲折中行进。分析人士认为,如果不是有博时等基金重仓护盘,伊利股份的股价不会维持在14元左右的高位。

  虽说,法人股与流通股价值不同,但流通股股价的走向无疑影响着法人股的投资价值。

  事实上,业界对伊利股份的价值判断一直存在争议。2003年年底还持有1509.85万股伊利股份,占据流通股股东第一位的华宝信托,如今已经踪迹全无。
[[[下一页]]]

  2004年中期,香港赤字之心基金经理赵丹阳曾到伊利实地调查,回来之后全部沽空伊利股份。“公司长期还可以,只是目前财务上有问题。”赵丹阳当时表示,真正影响公司投资价值的是公司的利润率在降低。

  此外,“雀巢”与“光明”的相继出事,加上最近一位自称在乳品行业从业多年的业内人士惊爆,在进入生产线之前,90%以上的原奶就已污染严重的消息,让整个牛奶行业的投资价值再打折扣。

  投资存变数

  作为投资者,最担心的就是资金的安全问题。“伊利”信托计划吸引眼球的卖点之一,是利用股权分置改革的背景获取收益。然而,在目前大势不明朗的情况下,股权分置改革其实是一把双刃剑。

  一名基金公司的朋友告诉记者:全流通将来对市场的影响如何,对投资法人股是不是个机会,目前都还很难说。况且,如今伊利股份的法人股股东比较多(约50个),流通股股东占比比较大(约65%),所以将来股权分置的推进会很困难,对价方案不可预测。另外,考虑到当前市场的平均水平,伊利目前的股价还偏高,如果将来的股价被拉下来,那时,对价方案将对法人股更加不利。

  对于该法人股的来源,华宝信托业务部门的翟小姐说是拍卖得来的,具体上家是谁,她始终没有透露。

  此外,该信托产品投资期限长达5年,这中间会存在很多的变数。伊利股份的领导层变动也将给公司经营带来不确定性,呼市投资公司会否出让所持有的法人股、公司会否被重组,也都是重大的不确定因素。

  沪上另一家信托公司的资深人士告诉记者,华宝信托推出的这个产品应该说很有特点,给有证券投资经验的人提供了一个投资法人股的平台。当然,这种产品本身的价值还有待将来的检验,但对证券市场了解不多的人,还是尽量不要去参与。

  一家知名证券公司乳品行业研究员也认为,现在伊利的股权关系非常复杂,比如,第一大股东金信信托的股权结构并不明晰,这直接关系到将来伊利的法人治理结构。她说,伊利是一个流通盘占2/3的企业,未来的命运很不确定,这将直接影响着该法人股的投资价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册