首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏价值不等于拍卖价格 从4个方面注意鉴别

2005年07月26日 08:30 来源: 潇湘晨报 【字体:


  对于古玩而言,无论是字画、瓷器、玉器还是钱币,很多人都认为越稀少的,就越值钱,但专家指出,实际上就古玩的财富效应而言,收藏价值和拍卖价格之间并不能完全画等号。投资者须从4个方面注意鉴别。

  新手的误区常常就是认为越久远越贵,但实际上往往不成比例。例如,新石器时期的陶器、石器,在古玩市场上往往不过几百元;明清两代的青花瓷器,动辄价值千百万元,但年代却又不见得久远。

  其次是古玩的数量和社会需求,总的说来,存世越少的藏品有价格走高的趋势。

  再次就是古玩本身代表的艺术价值,名家字画通常具有较高的艺术价值,因此能够在拍卖场上获得较高的价格。

  最后也是近年来才兴起的炒作因素,不同类型的古玩在不同的时期,由于收藏流行的方向不断变化,价格常常有较大的波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册