首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资产证券化试点会计处理规定出台

2005年06月02日 16:53 来源: 第一财经日报 【字体:


  昨天,财政部下发了《信贷资产证券化试点会计处理规定》(下称规定),对信贷资产证券化试点中,发起机构信贷资产终止确认的条件及其会计核算等方面作了重点规范,从会计制度角度规范了信贷资产证券化试点工作。

  《规定》的第四条里对信贷资产终止的规定如下:发起机构已将信贷资产所有权上几乎所有(通常指95%或者以上的情形,下同)的风险和报酬转移时,应当终止确认该信贷资产,并将该信贷资产的账面价值与因转让而收到的对价之间的差额,确认为当期损益。

  在发起机构仍保留部分重大风险和报酬的情况下,应进一步判断是否能对资产证券化的信贷资产保留控制权。如果仍保留控制权,就要视发起机构继续涉入信贷资产的程度继续确认相关资产和负债。如果放弃对信贷资产的控制,就可以将其终止确认了。

  《规定》还要求发起机构应当就信贷资产证券化做出详细披露,如所转让信贷资产的账面价值、因转让信贷资产而确认资产的性质、发起机构仍保留的信贷资产所有权上风险和报酬的性质、相关负债的账面价值等。

  北京工商大学会计系主任王斌教授对《规定》的出台表示欢迎,他表示,《规定》出台能够让金融改革与创新做到有章可循。由于对信贷资产证券化的会计审核难度比较大,对于信贷资产终止确认等规定就显得尤其重要。

  此外,由于信贷资产证券化是结构性融资活动,涉及面广,风险大。所以,王斌教授说:“对会计信息的可比性和透明度的规定,这些都有助于防范金融风险,也有利于监管部门实施有效监管。”

  资产证券化会计处理有章可循(每日商报徐涛)

  近日,财政部发布了《信贷资产证券化试点会计处理规定》。《规定》自发布之日起施行。财政部会计司负责人就此接受记者采访时表示,《规定》的发布实施,有助于规范信贷资产证券化试点工作,有助于防范金融风险,对于保护投资人及相关当事人的合法权益具有重要意义。《规定》在全面规范发起机构、特定目的信托、受托机构、资金保管机构、贷款服务机构、投资机构等适用会计规范基础上,重点规范了发起机构信贷资产终止确认的条件及其会计核算,解决了信贷资产证券化当事人适用的会计标准问题,使信贷资产证券化试点工作从一开始就遵循严格的会计规范。

  根据《规定》,发起机构应当首先判断信贷资产所有权上几乎所有的风险和报酬是否已转移。若已转移,发起机构应当终止确认信贷资产,并将其账面价值与因转让而收到的对价之间的差额计入当期损益;若仍保留,发起机构不应当终止确认信贷资产,在这种情况下,发起机构转让信贷资产收到的对价应当确认为一项负债。

  发起机构是否对特定目的信托拥有控制权也需格外关注。如果拥有,按我国现行会计制度规定,应当纳入发起机构合并会计报表范围。财政部会计司负责人表示,为了充分披露信贷资产证券化相关的风险信息,发起机构应当就信贷资产证券化作出详细披露,如所转让信贷资产的账面价值、因转让信贷资产而确认资产的性质、发起机构仍保留的信贷资产所有权上风险和报酬的性质、相关负债的账面价值等。

  据悉,待时机成熟时,财政部还将发布有关金融资产转移的会计准则,以系统全面解决包括信贷资产证券化在内的金融资产转移会计问题。

  信贷资产证券化会计标准明确(上海证券报吴占宇)

  财政部并将适时发布相关金融资产转移的会计准则

  北京消息财政部日前发布实施《信贷资产证券化试点会计处理规定》,对国家开发银行和建设银行分别进行的信贷资产和住房抵押贷款证券化试点工作中涉及到的会计问题作出规范,其中对发起机构信贷资产终止确认的条件及其会计核算作出了重点规范,从而解决了信贷资产证券化当事人适用的会计标准问题。

  财政部会计司负责人指出,《规定》的发布实施,有助于规范信贷资产证券化试点工作。《规定》在全面规范发起机构、特定目的信托、受托机构、资金保管机构、贷款服务机构、投资机构等适用会计规范基础上,重点规范了发起机构信贷资产终止确认的条件及其会计核算,解决了信贷资产证券化当事人适用的会计标准问题,使信贷资产证券化试点工作从一开始就遵循严格的会计规范,有助于防范金融风险。

  该负责人同时表示,下一步,财政部有关部门将密切关注信贷资产证券化试点工作的开展,及时发现试点工作遇到的新问题,对其加以分析研究并提出解决对策。在时机成熟时,将及时发布有关金融资产转移的会计准则,以系统全面解决包括信贷资产证券化在内的金融资产转移会计问题。

  作者:陈黛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册