首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首个单人财产4900万元借道信托投进房地产

2005年06月09日 18:51 来源: 第一财经日报 【字体:


  又一家看似寻常的房地产项目公司成立了。然而非比寻常的是这个注册资本金1亿元的房地产项目公司的股本结构。公司的股本结构赫然让一份高达4900万元的单独资金信托计划浮出水面,业内人士认为,这在全国应是单个个人财产通过信托计划直接投资到房地产项目的首个案例。

  北京天鸿集团重庆置业有限公司(下称“重庆置业”)就是这家公司,近年来着力在全国战略布局的天鸿集团是重庆置业的大股东,占有51%的股份;而占有49%股份的第二大股东赫然是云南国际信托投资公司(下称“云南信托”)。信托公司直接参股房地产公司来开发房地产项目在业内鲜见,更令人咋舌的是,这4900万元的股本金,源自一份单独资金信托计划。

  “客户委托我们公司设立了一个单独资金信托计划,信托协议的指定投资方向就是重庆置业的股权。”昨天,云南信托的总经理张峥爽快地接受了记者的电话采访。

  单独资金信托是指:信托公司接受单个委托人委托,依据委托人确定的管理方式单独管理和运用信托资金。这是记者在云南信托网站上搜索到的“单独资金信托”的定义。也就是说,云南信托这个单独资金信托计划的委托人应该是一个自然人,正常情况下其委托的资产也应为个人财产。

  “这应该是全国首例单个个人财产通过信托计划来直接投资到房地产项目。”用益信托工作室李旸昨天告诉记者,信托具有天然的财产隔离功能,信托财产是不参与破产、遗产等清算的。不过“恐怕更让该委托人看重的是单独资金信托计划的保密性,委托人可以在不暴露身份的前提下进行投资”。

  按照《信托法》等法律法规的规定,信托公司只有义务向单独资金信托的唯一委托人沟通信托信息。“显然这个委托人是很懂信托的。”李旸推测道。事实上,张峥没有透露丝毫关于委托人的具体情况。

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌告诉记者,“这个信托计划并不违规,而恰恰体现了信托业务和信托行业本身的特点。”他分析了两种可能,一是这个委托人没有足够的时间、精力等管理自己的财产,委托信托公司来管理并能够得到一定的收益;“另一种可能就是委托人不希望自己的身份和投资等信息被外界得知。”

  “通过我们信托公司的平台,房地产商得到了资金,民间资金找到了更理性的投资渠道,我们也赚到了手续费,这是一个多赢的结果。”张峥认为,房地产投资本身的风险并不是很大,因为相对于其他高科技产业来说,毕竟房地产有一定的抵押,“最坏还有一块地嘛”。

  重庆市江北区石马河片区西部的江北农场,现在还是一片41.69万平方米的荒凉地,但也许在不到两年的时间里,这里就将变成一个集商业、住宅于一体的繁华城区。重庆置业日前宣布已获得江北农场项目的开发权。在颇具规模的“江北农场”项目规划设计方案评标会上,重庆置业宣称,计划投资20亿元来开发此项目。

  张峥称,这个项目本身的风险由于公司早早介入并得以较低价格中标而得到了有效的化解。

  “重庆置业的49%股权对应的管理、经营权在云南信托,”张峥告诉记者,既然委托人选择了云南信托作为财产管理者,“就是相信我们的管理、经营能力”。

  “天鸿集团也是非常看重信托公司的融资平台的,”张峥称,云南信托在项目前期的审查、资本运作和融资能力等方面具备强大的人才和专业优势。云南信托将在这个项目的开发过程中,积累一定的经验,为今后进入前景广阔的房地产信托市场打下基础。“但目前还没有发行关于该项目的房地产信托的计划。”

  作者:吴慧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册