首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝与法国兴业合资信托公司打造出炉

2005年06月08日 18:49 来源: 第一财经日报 【字体:


  合资潮开始从保险、基金、银行等金融领域蔓延到信托行业。昨日,接近华宝信托投资有限责任公司(下称“华宝信托”)的一位业内人士透露,华宝信托有望在下半年成立合资信托公司,合资方为法国兴业资产管理公司(下称“法国兴业”)。目前法国兴业对华宝信托的尽职调查已经全面展开。

  该人士没有透露双方合资的规模以及各自在新公司中持有股份的比例。

  本报记者就此事向华宝信托询问,一位办公室人士表示,“不太好说,但我们与法国兴业一直是有合作的。”

  华宝信托与法国兴业的此次合作可谓“梅开二度”。2003年2月,中国证监会批准双方在上海合资成立了全国第二家、信托业第一家中外合资基金管理公司——华宝兴业基金管理公司,该公司注册资本为1亿元人民币,中方股东华宝信托持有67%的股份,法国兴业持有33%的股份。

  华宝信托成立于1998年,2001年经中国人民银行核准首批获得重新登记,注册资本为人民币10亿元。上海宝钢集团公司和浙江省舟山市财政局分别持有98%和2%股份。

  法国兴业是法国兴业银行集团的全资子公司,成立于1996年,注册资本为2.928亿欧元,为欧元区的第三大资产管理公司,目前管理资产的总额达2320亿欧元。

  据上述业内人士透露,法国兴业目前已全面展开对华宝信托的尽职调查。如一切按计划顺利进行的话,下半年即有望成立合资信托公司。

  中国银监会非银行金融机构监管部主任高传捷于今年2月表示,银监会鼓励外资机构通过参股内地现有信托公司的方式进入中国市场。他强调,尽管信托业对国际社会没有作出开放的承诺,但信托业对外开放非常必要,通过引入外资,可以引进国外规范的信托业务经营理念、技术、经验和人才。

  记者了解到,在目前的法律框架下,并没有对外资进入信托公司进行明确的限制,同时也缺乏明确的进入规则。爱建股份(600643.SH)曾在去年年底发布公告称,将把爱建信托46.6%的股权作价3.5亿元转让给香港名力集团。业内人士认为,爱建信托的大比例股权转让可以看做是信托行业对外开放的一种信号。本报记者昨天致电爱建信托办公室,一位负责人告诉记者:目前材料已经上报银监会,但尚无进一步的消息。

  作者:蔡臻欣

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册