首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新加快 房地产信托基金上演红五月

2005年06月08日 18:46 来源: 证券时报 【字体:


  5月31日,杭州工商信托推出了中联房产“浅水湾城市花园”贷款项目资金信托,目标募集资金1.5亿元。这只是近期房地产信托热度上升的一个缩影。“最近有相当数量的房地产商找上门来谈合作。但现在的情况比2003年国家出台121条例时要稍微稳定一些,信托公司也变得成熟了,知道哪些项目不能接,哪些项目需要采取创新的方式进行操作。”上海信托业内人士告诉记者,目前房地产的风险相对较高,各种房地产信托也在寻求创新,房地产信托基金的雏形已经显现。

  房地产信托产品创新加快

  据不完全统计,截至5月31日,共有七家信托公司在5月份发了9个房地产信托产品,占当月信托产品总量的较大比例,堪称“红五月”。从这些产品的特点来看,房地产信托在发展中不断创新,给投资者带来了多元化的选择。福建联华信托5月份推出的佛山东方广场贷款项目集合资金信托计划,主打中低端市场。北京国投在本月发行的房产信托基金,均为商业房产,采用成熟物业交易及回购的方式,物业已经具有稳定的租金流。此类信托基金的出现,既为开发商融资,又避免了现阶段住宅项目销售的不确定性及其在建工程风险。业内人士也较看好这一模式,今后将得到逐步推广。

  而外贸信托在5月上旬发行的凯晨广场集合资金信托计划,其6亿元的规模是北京市场面向社会投资者发行的最大一单产品。该信托计划最大的创新亮点在于引进了招商银行作为托管银行,是国内第一支引入托管机制的信托产品,招商银行作为托管银行出现在产品的交易结构中,大大提升了产品的透明度和安全性。此外,5月25日上海爱建信托发行的上海市政颛桥配套商品房投资资金信托计划也引入了浦发银行作为信托资金托管行。

  房地产信托基金显雏形

  在国家宏观调控政策的猛烈冲击下,房地产商们从待价而沽到门庭冷落,资金压力显现。从上海房地产界的情况来看,房地产市场的冷清已经成了不争的事实。在日前在上海举行的一个房地产研讨会上,国内外一些房地产研究机构提出,结合目前的中国房地产金融市场现实,银行信贷受政府的调控影响太大,与房地产开发资金所需要的持续性和集中性相差太远,因此目前国内的信托公司可以担当起房地产投融资的大任。

  业内有消息称,北京国投将设立房地产基金并在海外上市;而福建联华信托接连推出“联信宝利”信托计划,北方信托推出的房地产系列投资信托计划也具有基金的模式。业内人士分析,这些信托计划可以称为“准房地产信托基金”,下一步希望能推出真正的房地产基金。这些实践在一定程度上都证明,信托公司已经具有并且积极准备运用房地产基金模式进入房地产领域的能力和意识。一旦这些模式得到政策的支持并以一定规模进入房地产领域,必将在这一领域中在化解银行信贷风险等方面发挥积极的作用。信托专家孙飞指出,信托还有一个最重要的优势,就是可以直接投资,如果房地产公司被信托公司看上,那信托公司甚至有可能用自有资金对其投资。信托公司正是因为这种优势,有利于资源整合,发挥其他金融机构所不能发挥的重要作用。

  作者:黄磊

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册