首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司开始打响人才争夺战

2005年06月07日 18:45 来源: 证券时报 【字体:


  随着近两年信托行业的快速发展,一些信托公司开始加大了人才招揽的力度。日前,华宝信托、新华信托和国民信托等公司均在在公司网页上刊登广告,招聘专业人才。据了解,类似的招兵买马活动正在很多信托公司中悄悄进行,信托行业有打响人才争夺战的迹象。信托从业人员少,加之流动性不足,因此,虽然信托公司求贤如渴,开出的薪金水平也呈明显上升之势,但很多公司仍面临着无人可招的尴尬局面。

  人才难求

  2003年和2004年是信托业务蓬勃发展的两年。2003年底,整个信托行业的信托财产为1635亿,资金信托额为1366亿,到2004年底,信托财产余额达到了2042亿元,比2003年末增长了632亿元,增幅达到了45%。

  业务的快速发展加大了人才需求,但信托公司原有的人才配置显然不能满足。据统计,2004年,资产收益率、信托资产、净利润三项指标排名靠前的17家信托公司,从事信托工作的总人数为1376人,平均每家公司的从业人员为80人。这一数字显然无法和银行、证券等金融机构相比。

  统计还显示,17家信托公司中硕士学历以上员工占23%,本科学历占43.9%,其余的为本科以下学历。在岗位分配上,信托业务人员占25%,位居第二位的是行政及其他人员占15.7%,而研发人员数量明显过少,只占7.3%。

  目前,由于信托公司基本都是地域性的,异地业务还没有放开,因此信托公司间人才流动极其少见,加之在待遇方面难以和其他金融机构竞争,信托公司遇到了无人可招的尴尬局面。

  东中西区域发展与改革研究院金融研究所孙立认为,信托机构在发展壮大的过程中,制约因素可分为三个阶段:第一阶段是信托资金的筹集问题;第二阶段是信托资产的投向问题;第三阶段是信托资金的管理、回报和兑付问题。信托公司要突破上述“瓶颈”,实现可持续发展,增强核心竞争力,就必须要建立起高素质的管理队伍、理财队伍、研发队伍和营销队伍。然而,各信托公司对上述四个队伍的建设还处于搭建阶段,没有完全形成信托人力资源的核心优势。

  薪金呈上升趋势

  据了解,在几家知名的信托公司中,信托经理收入平均在4000到5000元,高级信托经理的收入在7000元左右,部门经理的收入通常超过10000元。还有信托公司规定,项目收入的16%用于提成,扣除分摊的个人费用、部门费用后的分配,此外还有一笔与业绩挂钩的年终奖。

  有信托公司人士表示,这个水平是真实可信的,但仅仅代表了上海和北京等发达地区,欠发达地区的信托员工薪水较之要低很多。

  某基金公司人士表示,上述薪金水平与新设立基金公司相当,即处于基金业的中下水平。

  孙立告诉记者,这一水平与低迷的证券公司接近,但仍无法和基金相比。他指出,目前信托从业人员总数同银行、保险、证券相比相差太远,规模的弱势不利于信托行业做大做强。他建议早日出台信托业的分类管理的有关办法,要打破区域经营的限制,只有如此,才能促进行业的人才流动并且吸引业外人士走进信托业。

  不过,记者最新了解到,为招聘到合适人才,部分信托公司已悄然提高了薪金水平,有些中高级管理职位开出的薪水已和基金经理差不多。

  作者:秦利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册