首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资金标准托管出炉

2005年06月06日 18:40 来源: 上海证券报 【字体:


  日前,上海爱建信托投资公司推出的"上海市政颛桥配套商品房投资资金信托计划"悄然成功募集,据悉这是去年以来,爱建信托公司向公众发行的第一个信托计划,更值得关注的是,该集合资金信托计划项目是根据中国银监会去年底发布的有关规定,首度引入了标准意义的银行托管,并进行了关联交易特别信息披露,对规范和细化信托行业资金监管的新模式做了有益的尝试。

  关联交易受关注

  据了解,关联交易一直是国内信托业比较突出且争议较大的问题。一方面,关联交易为信托公司提供了大量业务资源,在信托公司业务开展中起到了一定作用。据有关统计,披露2004年年报的30多家信托公司中,与大股东间发生关联交易与资金往来的现象较突出,去年关联交易共发生了60多笔,涉及关联方数量200多个,关联交易总额超过350亿元人民币,其中最多的一家信托公司关联交易金额超过97亿元。

  而另一方面,关联交易也存在巨大的风险,尤其去年发生了金新乳品信托等事件后,给信托业敲响了警钟。在探讨如何保障委托人及受益人权益问题上,当时就有专家提出,在信托产品发行和信托计划实施过程中,引入"第三方监管(或监督)",即由委托人和受托人(即信托公司)共同认可的第三方,对信托财产进行监管,这种监管贯穿于信托计划的整个过程。而适合承担这个监管责任的,可以是精于理财管理的投资公司、证券公司、其他信托公司,也可以是商业银行。

  去年12月,中国银监会下发了《关于进一步规范集合资金信托业务有关问题的通知》,其中第六条首次正式提出了托管的问题,其规定"对拟投向的项目涉及关联方交易的或者投资于有价证券的,必须将该集合信托计划项下的资金交由合格的商业银行或其他合格的信托投资公司托管。"近期,银监会正再次组织较大规模的关联交易交叉检查。

  信银合作新模式

  爱建信托市场策划部李经理告诉记者,由于上述《通知》只是框架性规定,信托资金究竟托管哪些内容、怎样托管,实际上要边做边试。"我们这次是在上海银监局的指导下进行的,"李经理说,"由于该信托计划是以信托计划资金向关联方增资,公司找了7家银行通过公开招标和评审的方式,最后由浦发银行中标。"

  据了解,爱建信托此次推出的"上海市政颛桥配套商品房投资资金信托计划"规模不超过2.5亿元,用于向上海爱建股份公司等单位投资的上海爱坤置业有限公司进行增资,由爱坤置业开发上海市配套商品房闵行区君莲基地154--J地块项目。该信托计划计划期限为2年,预计年收益率为5.8%。

  爱建信托披露,由于爱建股份持有爱建信托98%的股权;在信托计划资金增资完成前,爱建股份持有爱坤置业60%的股权。所以,爱建信托和爱坤置业均系爱建股份的控股子公司,爱建信托与爱坤置业之间为关联方关系。为此,爱建信托在这次集合资金信托计划项目的操作中,率先引入了标准意义的托管银行。据李经理介绍,公司与浦发银行就托管细节和操作上问题进行了广泛的研究,由浦发银行对信托计划资金账户进行监管,代理信托资金收付,并按照信托文件的规定对信托计划资金运用进行合法性审查。这也为今后监管部门制订集合信托计划项下的资金由银行托管的管理办法提供可供操作的依据。

  在银信双方的协议中,对托管银行的职责作了明确的界定,共有6项:即对资金使用情况进行监督;对资金回收情况进行监督;对君莲基地项目进展情况进行监督;对信托财产应当承担的费用进行监督;对信托利益的计算及分配情况进行监督;根据《托管协议》履行其它托管职责。因此,无论如何,对信托计划的资金来说确实多了一道监管的防火墙。

  另据介绍,此次引入银行托管,目的是信托公司与银行一起集思广益,共同探索在银监会有关通知所规定的框架下,规范和细化信托行业资金监管的新模式,最大限度保证集合资金信托计划委托人及受益人的合法权益,拓展国内商业银行的相关资金(产)托管业务,丰富国内商业银行中间业务种类,实现"银信"双赢。

  浦发银行托管部负责人也表示,与信托公司的合作有很好的前景。这次被选定对项目信托资金进行托管,也是一个业务创新。与其他银行不同的是,浦发银行托管业务力求为机构投资者服务,除了证券类托管外,还积极拓展信托、企业年金等其他新型的托管业务,不断寻求新的业务增长点。(作者:朱兆荃)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册