首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北美信托银行抢滩中国境外资产托管业务

2005年06月06日 18:40 来源: 第一财经日报 【字体:


  6月3日,美国北美信托银行有限公司(NorthernTrust,下称“北美信托”)北京代表处举行了开业庆典。“我们在中国的主业就是为中国境内拥有大量资产的机构和个人提供境外资产的托管业务。”北美信托主席兼首席执行官WilliamA.Osborn表示。北美信托北京代表处由中国银监会于今年3月16日批准成立。

  北美信托早在五六年前就开始了和交通银行的合作。今年上半年,通过交通银行和中国人寿的合作伙伴关系,北美信托已成为了中国人寿的境外全球托管机构。WilliamA.Osborn透露,目前正在最后敲定具体的合作方案,不日就可公布了。“我们将保持和交通银行的良好伙伴关系,我们的服务也为交通银行带来了一定的收益。”他表示,目前还没有和其他银行发展业务的计划,“我们的目标是为拥有较大数额资金的机构提供服务,而不是为更多的银行提供服务。”

  “我们大概花了10亿美元来建立我们的风险管理技术系统,这不是谁都能做到的。”WilliamA.Osborn介绍到,北美信托在美国主要是做个人、机构的财产信托服务,但在海外主要是提供机构资产的全球托管业务。

  北美信托是世界第五大资产服务机构,截至2004年12月31日,北美信托旗下托管的资产约2.6万亿美元,投资管理类资产5720亿美元。北美信托自1986年进入亚洲市场,为亚太区客户托管总资产已达820亿美元。

  相关链接

  银行托管业务源于对个人和投资机构的有价证券等贵重资产的安全保管。但一般来说,在银行的证券相关业务中,托管业务既不同于安全存放业务也不同于信托业务。

  安全存放仅仅为客户提供保险设备,为客户妥善保管存放的资产。保管之物完全由客户自理。

  银行信托业务是银行与证券所有者之间的一种信托关系,银行有义务代理信托人投资,为所托资产保值、增值。

  银行托管业务在某种程度上介乎以上两者之间:托管业务为投资机构保管证券,不仅仅只作安全存放,并且为客户所托证券开立和管理托管账户,并且根据客户指令,执行证券交易、清算程序,并对证券所处状态作详细记载。

  与信托业务不同的是,托管银行不能代理客户自主从事交易,而只能执行客户的各项指令。(作者:吴慧)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册