首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顺驰绿地联手开发无锡惠山

2005年06月03日 18:37 来源: 每日经济新闻 【字体:


  “两家做比一家做现金流要好”

  昨日,顺驰中国大股东(70%股份)、天津融创集团董事长孙宏斌、顺驰中国·华东集团董事长闵锋、绿地集团副总裁陆新畬现身上海外滩18号。

  近日,顺驰和绿地合作,决定联手开发无锡惠山新城项目,宏观调控下此举引起了业内诸多关注:合作方式有何特殊之处?发展前景看好的地块为什么会慷慨引进合作方?

  “顺驰中国是以股权收购的方式取得了这块地开发权,因为和绿地有良好的合作基础,才决定联手开发。”昨日,顺驰中国·华东集团董事长闵锋解释道,双方此次合作的另一个原因是该地块为超级大盘,无锡惠山区政府对开发进度有一个比较大的期望。

  “顺驰现在不是我关注的重点。”这是孙宏斌见到记者的第一句话。尽管如此,孙宏斌上海之行的焦点仍然离不开顺驰——据悉,孙宏斌此行的一个重要安排就是去无锡惠山查看惠山新城地块,与其一起去的还有合作方绿地集团总裁张玉良。6月1日,两位地产界巨头还与惠山区政府做了一些沟通。

  “一家做,现金流不好;两家做,现金流就比较好。”对此,孙宏斌亦有自己的看法。

  对于具体合作细节,顺驰和绿地均表示,双方将成立两家合资公司,各自开发地块,其中顺驰开发近900多亩地,而绿地开发近760亩地。

  孙宏斌透露,在两个合资公司中,双方相互按照二八比例持股。

  不过,关键问题——绿地参与地块合作的土地投资额,顺驰和绿地都避而不答。

  孙宏斌向记者强调,这次合作进展顺利。“我和张总去看了现场,我们的合作特别好。”不过,他表示,其实不想这么早公布合作消息,“绿地也不想,这对我们来说没有意义。”

  在目前的宏观调控形势下,孙宏斌承认,顺驰、融创都在调整企业预算。

  像世茂集团取消今年的上市计划一样,顺驰也很有可能做出同样的选择。孙宏斌说:“顺驰今年也不上市了。市场情况不是很好。在香港上市面对的主要是境外投资者,他们受政策影响非常大。政策不确定,对大公司业绩影响不大,但资本市场反映很大。”

  不仅如此,房产交易量大大下降,也促使顺驰调整节奏。

  “5月份所有公司都会碰到销售放缓的情况,买房人的下单速度在降低,我们已经在调整预算。”孙宏斌补充道,“现在大多数公司都一样,顺驰也是。”

  据悉,顺驰中国已初步形成全国化的战略布局,已经进入天津、北京、上海、苏州、南京、无锡、武汉、郑州、石家庄等15个城市,拥有34个在建在售项目和可支撑企业长期发展的900万平方米的土地储备。

  “900万平方米土地储备会按期开发,其中大部分土地款已经交完,有些则按照交地周期在交。”孙宏斌否认这些土地款会给顺驰造成资金链紧张。

  不过,尽管孙宏斌认为信托条件非常苛刻,拿到土地证抵押,往往要打5折,但今年仍会实施一批信托计划。他透露,接下来一个月内会做一个比较大的信托计划,是苏州一个项目。

  当记者问道,“难道销售回款不够支撑吗?”孙宏斌表示:“不是,自己的资金可以做别的事情,继续投资。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册