首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托扭亏之梦戛然而止

2005年06月23日 18:35 来源: 证券时报 【字体:


  所持基金公司股权转让被叫停,股票将被*ST处理安信信托扭亏梦戛然而止

  昨日,因一则会计调整的公告,安信信托成为沪市唯一一只跌停的股票。公司公告称公司转让鹏华基金管理有限公司股权因受让方的资格问题未获证监会批准。公司拟对2004年和2005年第一季度财务报告的相关数据进行调整,2004年股权转让收益调减约6505万元,公司将由盈利变为亏损,由于连续两年亏损公司将被*ST处理。

  “公司也很难过”

  “已经有10多名投资者来过公司质问情况了。”安信信托内部人士告诉记者。昨日的公告令市场信心大受影响,安信信托的股价大跌。

  安信信托有关负责人在接受本报记者电话采访时表示,“证监会抄报两条意见给我们,说受让方中静实业资格不行,这件事对于我们公司来说也是个意外,我们也很难过”,“公司知道这个消息后我们立刻采取了补救措施,很快将股权转让给了另外一家公司北融信,并且和该公司签订了不可撤消的协议,不管他的资格能否通过,他都不把这笔转让款要过去。”

  据了解,安信信托已于6月20日收到北融信公司支付的股权转让款5500万元,占交易总额的61.06%。该协议规定,如果北融信的资格未获批准,北融信在任何时间,均不会因支付价款而对安信进行追索、要求安信全部或部分返还已支付的履约资金;其他企业受让标的股权时,在安信与其他企业确定、签署“股份转让协议”后,安信应将对其他企业的追索权让给北融信。

  安信信托的上述负责人的解释是,北融信非常看好鹏华基金的前景,认为此交易非常值得。

  曾依靠股权转让扭亏

  去年第三季度安信信托已经巨额亏损2794万元,在主营业务扭亏无望的情况下,公司于2004年11月25日与上海中静实业(集团)有限公司签订《股份转让协议》,以每股人民币3.6元的价格将所持有的2500万股鹏华基金管理有限公司股份转让给后者,安信信托从该项交易中获得高达6500万元的投资收益。

  今年1月26日安信信托公布了2004年业绩预盈公告,正是通过这6500万投资收益,安信信托体面的扭转了亏损,最终实现了净利润760万元。在此期间安信信托的股价也出现了大幅度的波动。

  安信信托的关负责人表示,将投资收益计入利润遵循了相关会计准则并通过了会计师事务所的审计,是符合相关规定的。但有关人士表示,证监会通过基金股权审批的时间通常要半年的时间,在存在不确定因素的情况下,这样做是不够谨慎的。

  发展前景不乐观

  数据显示,公司今年第一季度实现的净利润为145万元,同比下降了48%,公司金融及证券业务的毛利率仅有7.33%,另一主营业务———房地产的毛利率更是下降到了-62.04%。

  利润下降的同时,公司还发生了人员的动荡。除了该公司原总裁刘敏辞职,孙英健被免去副总裁职务以外,公司已经有多人被辞退。

  国泰君安研究金融行业的分析师梁静指出,安信信托主营业务收入中房地产业务一直在萎缩,上海的信托业务也一直没有做起来;另外安信信托的资产质量也不是特别好,公司大股东是民营企业,实力不强,难以为安信信托持续发展提供有力的支持。此外还有一些坏账也会对公司的发展产生影响。比如,去年该公司通过转让基金公司取得巨额投资收益后的盈利才有760万,但昨天公布的败诉金额就高达533万元,或有负债所占比例很高也给公司的发展带来隐患。

  另有分析人士指出,这次股权转让没有获得批准对该公司来说也许是一件好事情,因为在主营业务没有明显起色的情况下,如果今年转让获得批准,巨额投资收益对今年该公司扭转亏损应该会起到重要作用。(作者:秦利)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册