首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

引入信托基金缓解廉租房"僧多粥少"现状

2005年06月21日 18:32 来源: 经济日报 【字体:


  房作为我国低收入人群社会保障体系的一环,发展的并不顺利,各地普遍存在房源紧张的现象。“不是我条件不够,实在是房子太少,申请的人太多。”一家三口挤在忠孝胡同一间半小平房中的老王去年曾经申请过北京市的廉租房,但是却未能如愿,他说:“排在我前面的人数早就超过房子的数了。”

  前建设部住宅产业司司长、现中国工商联住宅产业商会会长聂梅生称,“面向最低收入家庭的廉租住宅严重不足。”造成这种严重短缺现象的原因则在于资金,聂梅生表示,廉租房长期以来主要靠财政和社保资金投资建设,但是这两块能提供的资金非常有限。她认为,正是这种靠一条腿走路的方式造成了资金匮乏的现状。

  与普通住宅开发不同,廉租房的开发基本上是不能获得正常投资回报的,同时它所需要的资金却与开发普通住宅一样————数量庞大、占用周期长。这使得房地产传统的银行间接融资、滚动开发的模式无法适应廉租房的建设,这也是为什么社会资金不会青睐廉租房的重要原因。

  怎么才能打破这种资金缺乏的困境呢?“我们建议政府在廉租房建设中引入房地产信托基金。”聂梅生表示,她说,房地产投资信托基金一般是通过信托方式集合社会闲散资金,聘请专业人士投资、经营管理,并以租金收益回馈投资者。这种直接融资方式不会增大银行风险和政府的财政负担。由于政府每年投入的补贴资金只需要能填补廉租房租金和资本市场回报率之间的缺口即可,从而这种方式可以使政府用有限的资金启动较大规模的廉租房体系。

  聂梅生表示,在现阶段,着力加强廉租房体系的建设,还能有效地缓解银行风险,我国近年个人房贷保持了很快的增长速度,而根据国外的经验,个人房贷出现偿付危机一般是在3到4年后,如果没有有效的廉租房体系作为保障,当出现坏账的时候,银行将很难维护自己的资金安全。假如廉租房体系比较完善的话,那些到期无法支付银行贷款的个人既可以获得必要的住房条件,银行也可以在以人为本的条件下保全银行资产,防止金融风险扩散。作者:刘溟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册