首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾信托业"寒蝉效应" 叹生意难做

2005年06月21日 18:31 来源: 经济日报 【字体:


  信托公会:说明会讲习会等须充分揭露风险消费者短期内购买部分信托商品信息透明度大降

  国内一家大型金控信托部最近接受采访后刊出的报导被信托公会认定有广告之嫌,遭信托公会象征性处罚20万元,公会并调查另一家外商银行。

  此举使得信托业寒蝉效应发酵,消费者在短期间若要购买连动债、证券化等信托商品,将不容易看到相关报导,信息透明度大降。

  据了解,这家银行信托部是因为在受访时提到该行推出不动产证券化商品的报酬率,被信托公会认定有广告之嫌,因而开罚。

  信托公会是在今年5月订出新版的自律规范,上述此案例是新自律规范出炉后第一个被罚的案例。消息传开后,业界私下抱怨,「信托市场已经很冷了,现在连接受访谈谈商品都不行,接下来不知怎么做业务?」

  「如果是国内第一家发行的业者,也可以比较国外的数据呀!」信托公会最近开罚的业者,就是因为是国内第一个发行该类商品的业者,业者则是面有难色地说,「只有一家怎么比?国外的金融环境、国民所得皆不同,拿国外商品来比会比较公平吗?」

  信托公会提出三大原则,第一,公开募集商品例如证券化商品,只要经主管机关核淮后就可以广告、接受采访,私募商品则全部禁止;第二,即使是公募商品要提到报酬率,最起码也要比较三到五家;第三,风险要充分揭露。

  由于信托业者都签署了自律规范,信托公会指出,有的业者以报导与广告促销业务,甚至是只提产品好,而完全忽视风险,这样对消费者不公平。

  信托公会指出,最好都不要提到商品名,只有公募的商品可以允许广告与报导,前提是要在主管机关核淮发行之后,而且,如果提到报酬率,起码要三、五家以上商品一起比较,最好是全部业者发行类似商品都要拿出来比,这样才公平。

  风险要充分揭露,是信托公会的立场,像是证券化商品看起来收益不错,但是有流动性的风险、提前偿还的风险,都要充分告知客户,这些规范原则,不只适用广告、说明会、讲习会,甚至是跟客户的电话、传真或是网络电子邮件,都算在内。

  信托业发展较早的国家都是海洋法系,原则是「法律没有规范的都可以做,而大陆法系如台湾的信托业则是「只有法律说可做的,才能做」,国内信托业本来发展就困难多多,加上这两年信托课税争议,信托业大叹生意难做,消费者在购买这类商品时也只好自行多方比较,较难享受到创新十足的信托服务。作者:吕郁青

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册