首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8000多个基准指数构成全球托管业务

2005年06月29日 18:25 来源: 第一财经日报 【字体:


  “我们和客户说的第一句话一定是,您的要求是什么。”北美信托银行北京代表处首席代表陈金泉是美籍新加坡人,脸上常常带着银行家鲜有的笑容,汉语讲得不错,最爱说的是“携手并进,实现双赢”。

  北美信托银行是为企业、机构和富人提供投资服务、资产和基金管理以及信托和银行服务方案的金融机构。截至2004年12月31日,北美信托旗下托管的资产约2.6万亿美元,投资管理类资产近6000亿美元。记者近日专访了陈金泉。

  《第一财经日报》:你能否介绍一下北美信托银行开展的全球托管业务?

  陈金泉:北美信托银行首先是个银行,在美国开展银行、信托和投资管理三大方面的业务,在美国以外我们主要开展全球托管业务。我们在全球100多个国家有稳固的当地合作银行,投资了10亿美元建立起了我们自己的系统。投资者可以选择我们作为海外托管银行,为其提供资产管理一站式服务。

  客户只需要告诉我们他的需求,我们就可以为他提供一揽子解决方案,包括投资管理、后台的资产托管、清算、信息等服务。我们建立了8000多个基准指数——基本上包括全球所有国家和地区的金融基础数据。在此基础上,我们还能够为客户提供个性化的全球的投资风险报告和会计报表,来辅助其做出投资决策。这样,客户就有更多的时间来关注他的投资重点。

  《第一财经日报》:北美信托银行作为境外资产的全球托管行,是怎样和中国的合作银行一起开拓市场的?

  陈金泉:1999年,交通银行(3328.HK)的一个交流团来到北美信托银行的总部芝加哥进行业务交流。这就是北美信托银行和交通银行合作的开始。现在,我们和交通银行建立了非常牢固的合作关系,客户将资产托管到交行,我们为其提供境外资产的海外托管业务。我们和交行在系统的建设和双方后台支持系统的连接上,都有着非常顺畅的联系。一旦客户有需求,我们就可以提供点对点的服务。从细节到各个部门、从上而下的连接都是很紧密的。

  《第一财经日报》:但交行有境外资产托管需求的客户也许是有限的,北美信托银行有没有打算开拓更多的合作银行?

  陈金泉:我们目前还是要更好地维持和交行之间稳固的合作关系。我们希望,由于我们提供的服务,能够实现我们和交行的双赢,即以我们合作提供的服务来争取尽量大的市场份额。事实上,我们已经有了双赢的很好证明。例如,在保险公司境外资产的竞投过程中,我们递交的方案获得了首肯,一些保险公司已有意向选择我们做他们的境外托管行。

  2002年到2004年,世界银行的下属机构国际金融公司(IFC)和社保基金有一个风险管理的项目,IFC选择了我们来做这个项目的顾问,建设该项目的风险管理内部控制机制。双方合作很愉快。2004年,IFC和社保基金又请我们来担任搭建境外投资平台的顾问,负责提供投资管理、托管服务评价机制、境外投资的风险管理机制以及信息平台等重要的支持。

  《第一财经日报》:你打算在中国开拓哪些新的业务?

  陈金泉:我很看好中国目前正在进行的金融改革,相信中国将会很快成为全球最大的金融市场之一。我认为中国的金融市场也将是有中国特色的,中国不一定要按照国际标准来改,中国特色本身也可以影响国际标准,我们愿意伴随中国的金融市场一起成长成熟。

  虽然目前我们还没有执照做投资管理和信托,但我们在境外是全球第9大投资管理公司,一旦将来中国政策允许了,我们就已经做好一切准备了。我们可以承担基金、证券公司等承担的前台的投资管理这一块,帮客户提供投资理财等增值服务,建立资产池,我们有与投资管理相关的部门和合作伙伴来提供一揽子服务。为客户提供清算、会计核算、会计报表等中后台服务也是我们的核心业务。我们还希望有机会做企业年金、养老金、退休基金等资产管理业务,当然是在政策允许的情况下。作者:吴慧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册