首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台中信银推现金股利再投资计划

2005年06月29日 18:12 来源: 经济日报 【字体:


  透过股息信托锁住股东的心台盐加入

  公司可藉由员工分红信托绑住员工,现在还可透过股息再投资的信托方案「绑住」股东。

  中国信托商业银行最近开办「现金股利再投资计划」,让长期投资又懒得每年去领股息的股东,干脆透过信托方式,每年再将现金股利(也就是股息),再转投资公司,目前已知有台盐等多家大型企业已开办这项业务。

  由于信托具备有财产隔离效果,股东财产不会受到企业或是股东债务所牵累,而股东拿每年的股息再投资,等于有定期不定额的投资功能,长期投资也算是一种强迫储蓄,透过受托银行集体购买较个人购买手续费更低。

  以台盐公司为例,股利连续两年达到每股2.5元以上。台盐希望锁住股东的心,今年就跟中信银合作,推出现金股利再投资计划,由股东自行决定是否将台盐今年度发放的现金股利,再投资运用于台盐股票。

  中信银表示,台盐股东可跟受托银行先签定自益信托契约,约定投资台盐股票所配发的现金股利,在台盐配发股利当日,拨入股东个人专属的信托专户,在限定日期内再购买台盐公司股票,可以约定几年后或是特定日期,结束信托契约,将股票以及剩余的现金返还股东。

  这几年来,企业为避免股本过度膨胀,稀释盈余获利,纷纷调高现金股利的配发比重,现金股利取代股票股利成为主流。不过,中信银指出,国内股票市场每年的现金股利发放事务,常因股东地址变更、邮务遗失或账户失误等因素,衍生繁杂的股务代理事务,甚至股东因公务繁忙,导致忽略或未能及时领取股利。

  透过现金股利再投资计划,可以简化股东现金股利领取作业流程,将股利再投资运用于该发行公司股票,帮股东节省处理领取现金股利繁杂手续,并省去往返银行、证券商的时间。但如果股东投资的公司非绩优股,就不值得再投资。作者:吕郁青

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册