首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会酝酿用信托手段使空置房变脸廉租房

2005年06月29日 18:10 来源: 新京报 【字体:


  银监会酝酿廉租房供应新体系空置房变脸廉租房

  银监会酝酿新廉租房供应体系,北京今年将增加廉租房房源

  “可用信托等金融手段购买空置房、二手房,作为廉租房提供给低收入家庭”。昨天,记者从全国工商联住宅产业商会获悉,一项新的廉租房供应体系正在由中国银监会酝酿。

  拟发行投资基金消化空置房、二手房为廉租房

  全国工商联住宅产业商会会长聂梅生介绍,当前房地产结构性矛盾突出表现在,面向中低收入阶层的经济适用房比例较低。而面向最低收入家庭的廉租住宅严重紧缺。

  记者了解到,全国工商联住宅商会已提出通过信托的方式筹集资金,建立廉租房体系,解决低收入人群的住房问题。该体系设计是通过信托公司发行房地产信托投资基金或信托计划等手段,消化大批空置房、二手房,出租给低收入家庭。目前方案已提交政府有关部门审核,“主管部门中国银监会正在运作此事”,聂梅生说。

  北京市建委市场处副处长姜才原称,根据相关规定,本市今年将增加廉租房的房源,并把廉租住房制度的建设纳入区县政府目标责任考核范围。尚未出台廉租住房政策的区县,要在年底以前出台相关政策。

  是否放宽廉租房收入线标准正在研究之中

  近期,一项引起广泛注意的传言称,北京市建委已计划适当放宽廉租房收入线标准,拟将“人均住房使用面积低于7.5平方米、人均月收入590元以下的家庭”纳入廉租房范围。而根据《北京市廉租住房管理试行办法》的规定,只有符合最低收入标准和住房困难标准的城镇居民才有资格申请廉租房。

  目前,本市廉租房大多提供给最低收入家庭和军烈属、残疾人等,如果放宽廉租房收入线标准,将有一大批低收入家庭因此获益。

  针对该传闻,市建委相关负责人表示:“这项措施正在研究之中,最后究竟会如何,还必须以出台的新政策为依据。”该负责人说,目前北京廉租房仍执行老政策。作者:谢炜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册