首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行三分行试点住房抵押贷款证券化

2005年06月30日 18:09 来源: 上海证券报 【字体:


  记者日前获悉,作为央行指定的首家住房抵押贷款证券化试点企业,建行总行目前已确定,其首单个人住房抵押贷款支持证券的基础资产,将从上海、江苏、福建这三家分行的住房抵押贷款资产中选择。

  与建行联系密切的一家律师事务所告诉记者,建行今年进行证券化的目标贷款资产规模将达到50亿元,其中划给上海分行的额度为30亿元。记者向建行上海分行求证上述额度分配时,该行有关人士没有透露准确数字,但表示,正在按照总行要求进行住房抵押贷款资产清理,为下一步建立资产库做准备。

  据了解,为保证本次证券化基础资产的优质性,建行设置了一系列严格的入库标准,包括贷款时间、贷款年限、信用记录等技术指标,对三家试点分行现有个人住房抵押贷款进行筛选;同时承诺对不符合标准的贷款进行回购。

  一位建行人士表示,尽管发行资产支持证券可以增加银行现金流,提高资本充足率,但对于已经获得财政支持,并引进美洲银行、淡马锡两家外资战略投资者的建行来说,融资不是最主要的。重要的是,通过资产证券化达到优化资产负债结构、增加中间业务收入比例的目的。作者:朱莉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册