首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托关于诉讼事项的公告

2005年06月23日 09:59 来源: 【字体:


  安信信托投资股份有限公司关于诉讼事项的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  公司收到云南省高级人民法院关于“云南保山地区金融资金拆借合同纠纷一案”的《民事判决书》(2005)云南民二再字第2号。现将有关情况公告如下:

  一、本次诉讼事项受理的基本情况

  1、诉讼机构名称:云南省高级人民法院

  2、所在地:云南保山

  3、判决时间:2005年1月13日

  二、有关本案的基本情况。

  1、一审被告、二审上诉人:本公司

  2、一审原告、二审被上诉人:原云南省保山市金融市场(现保山地区金融市场清算组)。

  3、本案纠纷起因

  1992年12月19日,由委托方云南省保山地区金融市场、受托方本公司和借款方海口华立企业发展公司共同签订了资金委托贷款协议书。委托方提供1446万元,委托我公司贷款给海口华立企业发展公司,并在协议中明确了委托贷款用途、贷款期限、利息、手续费及各方责任等。截止1995年11月25日海口华立企业发展公司已偿还本息4,395,206.36元,且无力偿还余下的委托方贷款。98年5月5日云南保山地区金融市场起诉本公司,要求本公司偿还剩余本金1,066万元及利息7,000,716.64元,该诉讼案经云南省高级人民法院裁定我公司败诉。本公司认为按当时签订的委托贷款协议书之规定,本公司不应承担还款责任,经公司向中华人民共和国最高人民法院提出申诉后,2004年4月7日中华人民共和国最高人民法院以(2003)民二监字第141号民事裁定指令云南省高级人民法院另行组成合议庭进行再审。

  三、判决情况

  云南省高级人民法院再审认为,本案的双方当事人在实施本案的一系列法律行为时,均违反了中国人民银行制定的相关金融法规规定,以拆借之名,行贷款之实,当事双方所签订的合同属无效合同,尚有拆借资金1066万元的损失应由双方共同承担,云南省保山市金融市场主张的利息及追款经济损失不予支持。判决如下:

  1、撤销云南省保山地区中级人民法院(1998)保中经二初字第99号民事判决;撤销云南省高级人民法院(1998)云高经终字第254号民事判决;

  2、由本公司补偿给原云南省保山市金融市场(现保山地区金融市场清算组)流失款533万元人民币。

  本公司承担受理费105,864.71元,本判决为终审判决。

  四、本次诉讼将对公司本期利润造成影响。

  五、备查文件:云南省高级人民法院民事判决书。

  特此公告。

  安信信托投资股份有限公司董事会

  二○○五年六月二十一日

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册