首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运题材纪念币、章投资攻略

2005年06月29日 15:15 来源: 信息早报 【字体:


  第29届奥运会4年以后就将在中国北京举行,神州大地正兴起一股奥运热潮,而与奥运有关的收藏也引发了人们的兴趣。奥运收藏品林林总总成百上千,但是传统上人们还是把奥林匹克邮品、奥林匹克纪念币和奥林匹克纪念品称为奥林匹克的三大收藏系列。凡举办过奥运会的国家、地区或者城市,都已经形成收藏奥运纪念品的风气。

  奥林匹克运动的诞生,已经有2700多年的历史,而为奥运会发行纪念币的作法古已有之,目前发现的就有公元前几百年的奥运币,而现代奥运会纪念币却诞生在1951年第15届赫尔辛基奥运会,发行国家为芬兰。此后,奥运会举办国政府发行奥运纪念币基本成为一种国际惯例。奥运纪念币是群众性、艺术性、纪念性、和世界性都很强的项目,其题材和影响远远超越体育范畴,各国政府都十分重视,发行了许多奥运会纪念币精品。

  中国现代贵金属纪念币是从1979年开始正式发行的,从1980年开始,就发行了奥运题材的金、银、铜纪念币,第13、14、15、16、17届冬季奥运会和第23、24、25、26届夏季奥运会我国均发行了奥运题材的金、银、铜纪念币,这些纪念币的发行,对于宣传和弘扬奥运精神、推动国际奥林匹克运动的发展起到了积极的作用。

  这些早中期发行的奥运题材纪念币,由于发行时间长,二级市场上货源有限,市场价格也普遍较高,近年的市场成交也开始活跃,说明已经有资金先期介入。这里主要谈中国成功申办第29届奥运会后所发行的几款金银纪念币、章的投资价值。

  申奥成功纪念银币:2001年7月14日发行,发行量60000枚,重量为1盎司。市场最高价1750元、市场最低价450元、目前最新的市场价格1150元。此款币是第29届奥运会的“第一枚”币,意义十分重大,发行量适中,制作精美,目前的价格基本是底部区域,后市很可能走长线慢牛行情。此枚币曾经获得“2001年最受群众喜爱的金银币”称号。

  申奥成功一周年银质纪念章:2002年7月13日发行,发行量5000枚,重量1盎司。市场最高价1500元、市场最低价450元、目前最新价格1150元。纪念章虽然不是纪念币,权威性也比不上纪念币,但是由于发行量少,题材独特,所以它也有自身的优势。

  奥运会徽金银纪念章:2003年8月4日发行,发行量金质章12000枚、银质章20000枚。金质章重量为1/10盎司,银质章重量为1盎司。金银纪念章同时附有证书和防伪标牌。金银纪念章一对市场最高价3000元、最低价1200元、目前最新的市场价格1650元。奥运会徽金银纪念章面市即受到市场的追捧,其市场价格也随之一路上扬,短时间里其市场价格即屡创新高,后回调至1450元,再度上涨,目前在1650元处徘徊较久,其后市行情主要看货源消耗情况以及资金介入的情况。

  奥林匹克旗帜交接纪念章:为纪念雅典奥运会闭幕式上奥林匹克会旗交接仪式的美好瞬间,经北京奥组委授权中国金币总公司制作发行了《奥林匹克旗帜交接纪念章》,2004年8月30日发行,其中圆形币1/10盎司金质章的发行量为20000枚,1盎司银质章的发行量是30000枚。铜质章的发行量为5000枚。目前金银章一对的市场价格为840元,而刚刚面市时的2000元也就成为市场最高价,650元则是其面市以来的最低价。铜质章的目前价格为480元,其市场最高价为600元,曾经回调至最低价430元。这些品种由于已经经历了价格的大幅波动,所以目前的市场成交情况一般,价格也不会产生很大的波动。

  上述四款奥运题材金银纪念币、章,在设计制作中使用了诸如抛光、镜面、喷沙、凹凸、彩色、浮雕等工艺,使得这四款纪念币、章主题鲜明突出,内涵深刻,画面美丽。


  按照国际惯例,从2005年起,中国作为第29届奥运会主办国将正式发行奥运会纪念币(但是按照目前的进度分析,也可能从2006年开始正式发行奥运币,只发行三年,由于减少了一年的发行,对于币市行情而言反而是好事情了)。相信奥运收藏人群会随之不断扩大,奥运收藏品的价值也将充分得到体现。

  投资提示:

  一、奥运纪念品投资要有长线准备

  奥运会每四年举行一届,本身的时间周期就比较长,所以投资奥运纪念品也要树立长线投资的目标,只有确立了长线投资的目标后,才能够不为短线的价格涨跌所迷惑,才有可能取得比较好的投资回报。

  二、具体品种选择

  目前我国已经发行的与奥运会有关的金银纪念币、章有十几种之多,早中期的品种不但市场上货源很少,价格也比较高,所以除了纯粹收藏外,要投资这些品种本身比较困难。而与第29届北京奥运会主题有关的金银纪念币、章,目前已经发行面市的就上面提到的四种,当然,2005年还将发行奥运吉祥物纪念章,这是值得投资者重点关注的品种,如果发行量不大,市场价格也不高,就应该考虑。至于2005年开始正式发行的奥运会金银纪念币,龙头品种最值得关注,投资价值也最高。

  三、具体时机选择

  奥运金银纪念币、章的投资,总体上分析,介入的时间越早越好,以上述四款金银纪念币、章为例:申奥成功纪念银币面市时的价格为550元、一周年银质纪念章面市时的价格450元、奥运会徽金银纪念章的面市价格1200元。除了奥运旗帜交接章例外,这三个价格几乎就是这三款金银纪念币、章的历史最低价格。当然,随着奥运热的升温,今后发行的奥运题材金银纪念币、章,面市时的价格是否还会象这三款品种一样留下足够的升值空间还有待观察,但是类似奥运题材这样的重大题材,早介入基本上是不错的选择。

  四、具体投资技巧

  1、奥运题材金银纪念币、章,既可以长线投资,也可以短线投机,上述四款品种其市场最高价和市场最低价距离很大,上下震荡幅度很大,如果投资者对市场行情和具体品种比较熟悉,完全可以进行投机性操作。另外,由于奥运题材相互间的关联作用,所以一旦有新品种要发行,则已经发行的品种其市场价格往往会向上。2、正确对待纪念币和纪念章的区别。依据笼统或者传统的观点,由于纪念币是国家法定货币,其价值当然要远胜于纪念章,但是对于类似“中国印,舞动着北京”的奥运会徽金银纪念章,则要从其题材的重大性、特殊性以及题材效应的连贯性持久性上去理解和把握。钱币市场上不少人往往轻“章”重“币”,如果不是奥运题材,这是不错的,但是对奥运题材的品种就必须另眼相看。当然,在同等情况下,纪念币肯定是要远远优于纪念章的。3、要注意一些细节问题,如奥运题材金银纪念币、章,通常都附有纪念证书,购买时一定要配套齐全,否则在出售时会被压价;另外象奥运会徽金银纪念章一对,其证书上号码相同者市场价格要高于不同者;还有如果购买的数量较大时,证书的号码连贯者其价值要大于不连贯者。其他则应该注意有无包装盒,包装盒是否为原配,等等。(如意)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册