首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阴雨天书画如何"保鲜"?

2005年06月27日 13:44 来源: 羊城晚报 【字体:


  书画收藏界历来有“纸保一千(年),绢保八百(年)”一说,但在温暖潮湿的南方,书画艺术品的保存是一个难题。保存得不好,几十年都保不住,尤其是这段时期连续的阴雨潮湿天气,直接威胁着书画艺术品的保藏。

  书画通常用宣纸、绢、绫、帛等作底,怕潮湿还忌干燥,与其它文物相比,显得更为娇贵。对于具有了一定收藏规模的书画收藏爱好者来说,如何妥善保护好自己的藏品是非常重要的环节。因为中国书画类艺术品最讲究的是精、气、神,一旦受损,书画艺术品的价值和价格将大打折扣。

  天气潮湿,书画艺术品的水分含量就会增大,增加书画纸张的酸性,进而形成书画表面的污点和水迹等。对此,有关专家提醒广大书画收藏爱好者:纸质类艺术品比较适宜的保藏环境是温度在16摄氏度和20摄氏度之间,相对湿度在50%-65%之间。如果书画藏品较多,有必要购置抽湿设备;要特别注意放置书画藏品的架、柜或者箱子都不能紧贴地面或者墙壁等湿气较重的地方;经常要检查悬挂书画的后面墙壁是否有潮湿的现象,防止霉变和虫蛀。

  书画不能长久悬挂,否则会变形。收藏者要将收藏的作品轮换挂,从欣赏的角度会感到新鲜,同时又是对书画的保护。书画库首先应选择通风条件好和较干燥的楼房,不宜选择底层和顶层。万一藏品不幸受潮发霉,应速将此画挂在空气流通的地方,但不能让阳光直晒,可选择天气晴朗时将藏品放置于通风背阳之处悬挂几日,以散湿气,万万不能将书画藏品挂在暖气或者火炉附近,否则过于干燥反而会加速纸绢的老化和开裂。轻微发霉,可用掸子轻轻弹去,如发霉现象严重,应重新装裱修复。(钟珮璐 牟翔)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册