首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原版与再版票价格相差大

2005年06月01日 18:02 来源: 广州日报 【字体:


  为何邮票图录上有原版和再版的区别,而且目前在邮票市场上,原版邮票与再版邮票的价格相差十分悬殊,最低的相差几倍,如“纪2”原版票市场参考价为60元,再版票为27元。价格相差最大的是“纪6”《中华人民共和国开国一周年纪念》(常简称为“纪6东贴国旗”),原版票市场参考价为2250元,而再版票只有30元。

  原版票和再版票现在市场价格差距如此之大,那么原版票和再版票如何鉴别呢?

  原版和再版有细微区别

  其实见微知著,原版票和再版票的区别主要见于细微之处。举例说,“纪1”《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》邮票,原版邮票是由上海商务印书馆印制,图案中,灯笼与灯笼穗连接部分绘有云头花纹图案。右边第一个,只露半个云头花纹,云头花纹卷的地方中断,而再版邮票,由上海市印刷一厂印制,云头花纹卷的地方是连接完整的。

  再如,“纪4”《中华人民共和国开国纪念》邮票,原版邮票中毛主席衣领中间的纽扣,可见上下两个线孔,邮票左下角的志号“纪4.”后面的“.”较小,并出自大东书局上海市印刷厂。而再版票由上海市印刷一厂印制,其中毛主席衣领中间的纽扣,除上下两个线孔外,右边还有一个线孔,邮票左下角的志号“纪4.”后面的“.”较原版票大而且清晰。

  有些区别只在纸张厚薄

  另外,还有的再版票的区别主要是看票名和纸张。比如,鉴别“纪2”《中国人民政治协商会议纪念》邮票,主要看总编号(9)、(10)两枚邮票中的纸张。再版邮票纸张均较原版邮票厚而白,而且原版票会徽中地球和旗帜的背景天空有光芒线,地球北极圈只有

  一条纬线并有一条垂直线与中国地图相连,旗帜左右两边有线条。而再版票的会徽中地球和旗帜的背景天空没有光芒线,地球北极圈有二条纬线并没有一条垂直线与中国地图相连,旗帜左右两边没有线条。

  而许多藏友关心的“特1”《国徽》邮票再版票第五枚的图案颜色比原版票浅。值得一提的是,“特4”《广播体操》邮票的两个版别没多大区别,只是再版票纸张比原版票厚。(程文高 周菁)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册