首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托业协会成立 唐双宁提出监管十要求

2005年05月16日 17:31 来源: 国际金融报 【字体:


  5月14日,业界期盼以久的中国信托业协会在北京正式成立,该协会会员有59家信托投资公司。全国政协副主席李贵鲜、银监会副主席唐双宁等相关领导出席会议并致辞。

  中国信托业经历了5次清理整顿,经历过大规模清理整顿的信托公司对中国信托业协会的成立寄予厚望。他们希望信托业协会能够与监管部门协调,反映信托业界的声音;希望协会反映行业面临的问题和困难;希望协会为信托业界进行政策呼吁,营造信托业持续、快速发展的环境。

  中国银监会副主席唐双宁在发言中提出了对信托业监管的十点要求。他说,当前中国信托业风险仍处于较高状态。为此,监管当局要以防范和化解风险为核心,继续完善法规制度建设,加大监管力度。一是严格市场准入,高标准、严要求,不准“带病上岗”;二是实施分类监管,区别对待,鼓励先进,鞭策落后;三是完善法人治理,结合中国国情探索适用的法人治理模式;四是强化市场约束,推进和规范信息披露,提高透明度;五是加强对高风险机构的重点监管;六是加大现场检查力度,每年检查一次;七是完善非现场监管体系和手段,发挥非现场监管与现场检查相辅相成的作用;八是加快处理解决历史遗留问题;九是加强培训工作,端正经营思想,提升风险管理能力;十是做好案件处理和防范工作。他还表示,希望信托业协会能够配合监管当局,积极发挥行业自律作用,为防范与化解信托业风险、促进信托业的良性发展做出应有的贡献。

  同时相关人士还表示,成立后的中国信托业协会将在规范营业性信托机构的经营活动、开展同业自律管理、协调行业内部外部关系等方面发挥重要的作用,将成为营业性信托机构与主管机关之间的桥梁纽带。

  作者:李卫玲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册