首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业第一届峰会论坛召开

2005年05月16日 17:29 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  历经坎坷之后,中国的信托业将如何发展?怎样推动信托理念深入人心?这些问题正成为信托界人士目前广泛关注的焦点。藉中国信托业协会成立之际,由中国信托业协会主办的“全国信托业首届峰会论坛”在此间隆重举行。会上,夏斌、刘鸿儒、温子建、李扬等著名专家学者就中国信托业发展与创新、信托业存在的社会基础、求实创新发展信托业务、信托理念及发展等主题作了精彩演讲。

  目前我国经济持续高速增长,社会资产迅速积累,各类基金和公益基金猛增,居民个人资产快速增长,但是巨量的社会资金因缺少可选择的投资渠道和项目而难以充分有效地运用。各种大型实业开发项目、基础设施的建设、高新技术产业的发展、西部大开发和东北振兴都需要大规模资金投入,这些为信托机构的快速发展提供了机遇。

  与会专家学者提出,信托吸收社会上的闲散资金,把储蓄资金转化为生产资金。特别是对于某些基础设施建设项目,个人投资者因为资金规模的限制无法参与,但通过信托方式,汇集大量的个人资金进行投资,不仅增加了个人投资的渠道,同时也为基础设施融资提供了新的资金来源。而且,随着信托业的发展壮大,这种作用将越来越大。同时,信托公司在资本市场、货币市场和房地产领域的创新,对于稳定资本市场,发展货币市场金融产品,拓宽实业融资渠道等方面也会起到积极作用。

  围绕信托理念传播与发展,与会专家学者认为,市场经济的进一步深化和发展必然会对拓展融资渠道、融资方式、金融工具多样化有更高的要求,社会公众对信托理财观念的理解进一步加深,信托理财需求明显;另方面,加入世贸组织之后,随着金融服务全面对外开放,必然会对我国的金融机构产生一定影响,信托业也将面临新的机遇和挑战。目前,资产证券化是全世界信托业务趋势。信托业是具有财产管理功能的中长期金融机构,信托业的这种金融功能,其最大的作用就是通过投资进行资源优化和配置。因此,投资是信托业生存和发展的根本。信托业要实现持续发展,全方位创新是必然的选择。为此,信托公司必须以业务创新为核心,以公司内部治理制度创新作为保障,以组织框架创新作为提高效率的途径,以机构创新作为进一步发展的必要探索。以创新求发展,信托业必将迎来新纪元。

  会上,中信信托、联华国际信托、外贸信托、华宝信托和深圳国投分别就中国信托公司业务分析、信托公司内部结构治理、信托经营模式与品种设计、年金信托业务、资产证券化业务进行了探讨。银监会有关负责人对监管政策进行了充分的解读。

  作者:金立新

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册