首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外信托巨头汇聚上海激情"论剑"

2005年05月19日 17:24 来源: 东方早报 【字体:


  上海银监局昨日在上海举办“上海信托业创新发展国际研讨会”,花旗环球金融亚洲有限公司、美国摩根大通银行有限公司、美国北美信托银行有限公司、瑞士信贷信托有限公司(吉尼斯)、香港名力集团和中国信托业协会、上海六家信托公司等中外信托业巨头出席了研讨会。资产证券化、企业年金、房地产信托投资基金等成为会议讨论的热点。

  会上,中泰信托分析了国内房地产和金融市场,认为信托公司是目前房地产信托(基金)唯一合格主体。华宝信托的研究指出,信托型企业年金制度是目前世界上许多国家和地区年金制度的主要甚至是唯一形式,因为信托制度可以强化企业年金基金的资产独立性。

  花旗环球金融公司则提出,在中国的金融市场上,信托公司在资产证券化市场中将具有独特地位。由于破产隔离是资产证券化的一个重要标准;而在现行信托法下,信托资产独立于财产委托人的资产,同时也独立于受托人的资产,信托财产可以免于信托投资公司的破产清算,这赋予了信托公司在证券化市场中不可取代的作用;信托公司可以依靠本身的资源和多元化设施,提供市场各参与者所需的中介服务,并取得额外价值。

  截至2005年一季度末,上海市6家信托公司自营资产总额88亿元,比年初减少19亿元。

  作者:毛明江

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册