首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托创新发展国际研讨会召开

2005年05月19日 17:23 来源: 中国证券报 【字体:


  昨天,中国银监会上海监管局在沪举办“上海信托业创新发展国际研讨会”。会议认为,我国经济快速发展需要信托业进一步发挥其在投、融资和财产管理制度等方面的独特作用。

  具体来看,一方面,在经济体制改革不断深化过程中所出现的许多新问题、新领域亟需一种全新的手段和机制加以解决和突破,而建立在《信托法》基础上的信托制度,恰恰提供了一种极为独特的财产管理制度,其信托财产权利与利益分离的特点、信托财产独立的特点以及其财产管理、资金融通、投资理财和社会公益等综合功能所形成的制度优势,较全面地满足了深化改革中对制度创新的需求。

  另一方面,由于信托业是我国目前分业管理体制下唯一能够联结资本市场、货币市场和实业投资领域的纽带,因此,在经济高速增长过程中,必然会对信托的投融资功能产生巨大的需求。

  再者,目前高达10多万亿元的居民储蓄存款,由于投资工具单一,亟须寻找收益稳定、风险可控的金融投资渠道,需要信托业提供满足不同需求的投资理财产品。在这样的大环境下,信托投资公司应抓住机遇,充分利用信托制度的优势,进行创新的结构设计,以风险和收益各异、多样化的信托产品,满足不同投资者的需求。

  《企业年金基金管理试行办法》、《信贷资产证券化试点管理办法》等政策法规陆续颁布实施,为我国信托业进一步发展提供了广阔的市场和良好机遇。在此背景下,上海信托业也得到了较好的发展,截至2005年一季度末,上海市6家信托公司自营资产总额88亿元,比年初减少19亿元。

  作者:高改芳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册