首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托欲与上市公司"绝缘"

2005年05月23日 17:22 来源: 第一财经日报 【字体:


  金信信托原当家葛政在“伊利事件”后,萌生退意,而即将接手金信信托第一大股东“宝座”的香港新鸿基金融集团的到来,也让外界预言金信系上市公司将会发生大的变化。今年4月,金信信托宣布退出伊利股份(600887.SH)第一大股东后,5月21日,金地集团(600383.SH)又发布公告称,公司第二大股东金信信托拟将其持有公司股份全部转让,不再持有金地集团的股份。

  金地集团在公告中称,金信信托拟将其持有的公司3540万股法人股全部转让给深圳市福田建设股份有限公司,转让价格为6.55元/股,总价款为人民币2.3187亿元。双方已于2005年5月19日签订了《公司股份转让协议》。

  因驰骋资本市场而闻名的金信信托2003年开始进军实业,2003年3月控股乳业巨头伊利股份后,又于2003年6月参股位于深圳并已进入北京、上海、武汉等地市场的房地产上市公司金地集团,此前由于2002年银行对产业的信贷紧缩使得信托资金介入地产业,早在金信信托参股金地之前,金信信托就已针对房地产投资发行了5只信托产品。

  2003年6月30日,金地集团公告称收到其境外法人股股东深圳控股的书面通知的,该股东已于2003年6月27日分别与金信信托、通和控股签订了《股份转让协议》。根据协议,深圳控股将其持有的金地集团境外法人股分别转让给金信信托和通和控股。

  通和控股是金信信托第一大股东。本次转让前,金信信托、通和控股均未直接或间接持有公司的股份;本次转让完成后,深圳市福田投资发展公司仍是公司第一大股东,金信信托将成为公司第二大股东;通和控股将成为公司第四大股东。

  对于正式入主金地集团,有证券分析人士认为,一方面,金地集团旗下房地产项目的融资很可能相当多地要通过房地产信托的形式并交由金信信托来完成;另一方面,金信信托又可以借上市公司积极运作深圳、北京和上海这三地的房地产信托产品。

  此后,2003年9月金信信托还与卓京投资控股有限公司一道受让了长丰通信(000892.SZ)的国家股股权,持有9600万股,占总股本的23.2%,成为长丰通信的第二大股东。

  而在这三起并购中,金信信托均以战略投资者身份进入,并不派出董事、监事和其他管理层人员,不认购流通股。2004年6月市场上曝出了伊利高管挪用国债资金进行MBO事件,此后伊利多名高管被刑事拘留,而因伊利股份的国债投资与金信信托的股权受让在时间上、金额上都非常接近。因此,金信信托涉嫌在伊利高管违法挪用公司资金案中负有责任,股权也一度被冻结。

  2004年年底,金信信托就与新鸿基进行了接触,对于新鸿基的介入,业内人士认为新鸿基收购金信信托只是通过信托牌照借道内地金融的一个开始。拥有信托牌照的新鸿基,不排除将来进入银行、保险等领域的可能。

  根据金地集团公告内容显示,此次受让金地集团股权方深圳福田建设主要股东是广东浩和创业有限公司(下称“广东浩和”)(持股74.74%)和深圳市浩和投资有限公司(下称“深圳浩和”)(持股17.71%)。广东浩和又是金地集团第五大非流通股股东,持有1120万股,占金地集团总股份的3.03%,而广东浩和与深圳浩和以及主要股东和法人代表均为张和灿,而张和灿同时还是金地集团第八大非流通股股东深圳市方兴达建筑工程有限公司(持股2.38%)的法人代表。此外,深圳市方兴达建筑工程有限公司的控股股东也是广东浩和的参股股东。

  作者:王雪靖

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册