首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拟发4亿信托 中瑞否认资金短缺

2005年05月23日 17:20 来源: 第一财经日报 【字体:


  温州最豪华房地产项目会否无疾而终

  本报曾在5月12日C1版刊发《未能如期付款中瑞尚留11亿元悬念》一文。不出意料,中瑞财团(下称“中瑞”)没有在5月15日支付第二笔东方造船厂地块的土地款3.83亿元,而是向温州市市长刘奇递交了一份延期报告。刘奇批复了这份报告,同意了中瑞财团要求延期两个月支付的请求。

  中瑞的付款期限延期至7月8日。而据记者了解,中瑞联手金信证券信托部在4月下旬开始了一份总额为4亿元的信托计划,预计推广期在6月12日结束。根据信托的基本特征,如果6月12日金信证券信托部没有获得足够4亿元的个人理财委托,则这项信托计划取消,所存入资金按照银行存款计息返还个人投资者。

  号称能调动百亿元资金的中瑞,是否会继续被认为有名无实?号称温州最豪华的房地产项目是否会无疾而终?

  中瑞否认资金短缺

  孙国敬是中瑞财团执行董事,中瑞旗下房地产开发公司董事长,负责“中瑞-曼哈顿”项目。面对记者的突然袭击,孙国敬显得不慌不忙:“我们延期付款,不是因为没有资金。而是因为两个原因:一个是因为政府耽误了我们有关手续的审批,没有给我们已经付款的25%土地的土地证,影响了我们的项目进度;另外一个是因为政府当初给我们的不是净地,所遗留的农民工安置问题没有按照承诺解决掉。”

  孙国敬称,由于有关部门对东方造船厂地块的既定政策不太熟悉,有些“吃不准”,导致当时许诺的25%土地的土地证没有拿到。而在中瑞进场试桩之后,发现有农民工滞留在工地阻碍施工。这些农民工因为不满意政府的安置条件,不肯配合。

  温州市国土资源局用地处的一位官员表示没有听说这些原因。他说,市长的批示下到了国土资源局,但是文件上没有提这些原因。不过,他会按照上面的指示去办理。

  在东方造船厂旧址,记者看到沿街醒目地标着“中瑞曼哈顿项目所在地”。简易围墙围起了将进行施工的100亩地,四处挂着宣布项目即将开工的横幅。在围墙内,工人在建造施工指挥部,这幢三四层高的建筑将于下月底结顶。

  不过,场内仍然坑坑洼洼,树木也没有进行清除处理。4亿元信托资金能否到位

  金信个人理财温州有限公司的三名员工都来到中瑞在发展大厦17楼的办公地,加紧办理信托协议的签署工作。该公司一名员工表示,信托推广期内,进展比较顺利。但他不肯透露已经吸引到的资金金额。

  这名员工表示,早在3月份,中瑞就开始和金信谈论委托办理4亿元信托的事情。开始推广已是4月下旬。这笔钱于是没有能在5月8日,中瑞和有关部门购地合同上注明的付款3.83亿元的日子到位。根据目前计划,推广期将在6月12日结束,到时候才能知道4亿元信托能否成立。如果成立,则足够在7月8日付款日支付3.83亿元土地款。

[[[下一页]]]
  时间上的巧合不免让人猜测,中瑞在首付了一个3.83亿元之后,是否就打算用这笔资金撬动非自有资金,而没有做好自己继续掏钱的准备?

  孙国敬对记者表示,对于中瑞来说,9个股东都是温州当地的龙头企业,拿出100亿元资金的确不成问题。中瑞-曼哈顿项目大约需要20多亿元资金,其中中瑞股东出资6亿到7亿元,信托和贷款解决6亿至7亿元,其他的由购房者支付。“到时候我们股东再追加几亿元就可以了。”

  财团之辩

  孙国敬辩称,财团不过是中瑞的一个远景。“我们的确说过可以调动100亿元的资金,但这也是企业的做法而非财团的做法。”他说中瑞会采用一些金融手段,但中瑞不是一个金融机构。“我们不一定固定是9个股东,如果需要,可以扩充到很多个。”孙国敬举他所知的一个例子:一个有200个股东的温州企业在沈阳开发名为“金廊工程”的房地产项目,称中瑞也随时可以采用这种小股经济的做法来解决资金问题。

  涉及到金融,中瑞自是小心翼翼。温州市银监局的陈俊处长表示,当初中瑞成立,议论很多,银监局的确联手工商局对中瑞进行了调查。孙国敬说,中瑞顺利通过了这些调查,并接受告诫,从此在言论上更加小心,尽量不提财团二字。

  孙国敬也是温州市国光房地产开发有限公司的总经理,他称,“我们一家企业就拿出过5亿元做一个项目,9家企业拿出15亿元不是你们想象的那么困难。”

  孙国敬表示,银监会已经审批了中瑞4亿元的信托项目,“信托一定能够发完,我们一定能对得起温州父老。”

  “我们延期是经过市政府同意的。不管外界如何猜测,在我们没有犯错误之前,总不能错下定论。”孙国敬的表态耐人寻味。

  孙国敬认为,误解会逐步消除。他举了2004年曾经笔伐过中瑞的中国金融研究所的尹中力为例,尹中力曾经警告说,中瑞是最大的炒房团,但今年,尹中力已经“不吭声”了。记者致电尹中力,尹中力也表示,很长时间没有关注中瑞了,不方便表态。

  温州市银监局的陈俊处长表示,目前中瑞还在正常的途径上发展,国家鼓励民营企业通过增资扩股来壮大,不允许超越工商登记的范围,从事金融业务。但不排除将来,通过一定的手续,让中瑞进入到金融领域来。

  作者:汪小意

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册