首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百仕达红树西岸信托计划低调启动

2005年05月27日 17:03 来源: 南方都市报 【字体:


  百仕达红树西岸信托计划近日低调启动,本次发行信托200份,每份80万元——意味着计划募集资金1.6亿元,期限为2年,同时,这200名买家还能获得7.5折的购房优惠,目前信托客户已经超过100名。业界认为,将信托的融资功能与产品销售相结合,实现信托投资与购房置业联动,同时允许两者之间灵活转让,这与信托产品的传统功能定性相比,针对性更强。

  中原地产高层成为买家

  自去年百仕达的信托计划末业界已多有传闻,10月上旬,百仕达与知名信托公司新华信托合作,悄然启动信托计划。但直到上周五,深圳中原地产董事长赖国强、深圳中原地产总经理李耀智签约成为红树西岸信托买家,百仕达地产才开始正式对外宣布信托计划启动,时限两个月(10月10日至12月10日)。据悉,这也是中原地产进入深圳市场7年来,其高层首次在深圳投资。考虑到百仕达与中原的战略合作关系,百仕达此举,也不乏造势意图。

  与传统信托单纯的融资功能不同,红树西岸将信托与楼盘销售紧密捆绑在一起。客户投资80万元购买信托产品,除了获得年2.8%的固定回报外,还能享受到高达7.5折的购房优惠。赖国强估测,红树西岸“即便算上7.5的折扣,折后价也不会低于1.5万元/平方米”。百仕达地产副总经理罗雷透露,红树西岸1300多套住宅,将只有约700套面向市场发售,因此,其200份信托产品就显得极为珍贵。

  对于业界关于百仕达信托意在缓解资金压力的传闻,罗雷曾在公开场合不止一次反驳说,百仕达背靠香港上市公司百仕达控股,资金不存在任何问题,而且,“1.6亿元的融资,能解决的只是杯水车薪。”

  双重权益可灵活转让

  罗雷认为,红树西岸另一个突出的优势在于,其提供给客户的信托投资权益与购房优惠权益是可以灵活转让的,客户可以将两个权益一起或单独转让,信托客户可以只保留信托权益,购房优惠则过渡给受让人。

  有金融专家认为,红树西岸这种设计不仅满足各种市场人士的多样性需求,也创造性解决了金融投资向房地产投资的市场对接问题。信托客户可以通过转让稀缺的购房优惠权益直接赚钱,这对资金周转要求高的投资者而言,收效快而操作简单;客户也可以将信托权益转让给发展商来抵付首期款,等于是从金融市场回收资金并投向房地产市场;客户还可以另行筹措资金来支付首期款,如此,则可享受投资金融和投资房地产的双重回报。

  作者:朱文策

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册