首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资玉石 你得多学多看

2005年05月17日 17:57 来源: 新华网 【字体:


  “听说玉石的升值空间很大,我适不适合搞这方面的投资呢?”“专家您看我的这串项链是玉的吗?”……15日上午,“东亚理财课堂”上近百名读者向专家请教关于玉石及瓷器投资收藏的问题。

  课堂问答

  问:我想进行玉石方面的收藏和投资,但不知道这对初学者有哪些要求?

  答:玉器的收藏和投资对初学者的鉴别能力方面的要求很高。目前,市场上用廉价的次品玉或合成材料冒充极品和田玉的现象比较普遍,由于在外观上往往非常接近,外行很难进行区分。

  一件玉器的真伪,价格可能会有天壤之别,即使是同一种玉石,一些不易察觉的细小瑕疵也能导致其价格大相径庭。因此,投资者应多学多看,最好找到相关书籍进行学习,再经常到市场上接触不同的玉石玉器。刚入门者要想成为行家里手,至少花一年的时间下功夫研究。

  问:市场上有很多古玩貌似玉石材质的,但听说其中有不少是伪品,那么怎样辨别一件古玩的材质是玉还是合成材料?

  答:一般来说,要辨别一件古玩是否为真正的玉器,初学者可以掌握两个比较简易的方法来进行区分。首先,玉石比一般的合成材料的密度要高,投资者可以用手来掂量,从手感上感觉它的重量,稍重者为玉,稍轻者为合成材料或其它材质。其次,玉石的表面温度较低,因此在外部温度相同的环境下,手感较凉者为玉,手感较温者为合成材料或其它材质。

  问:进行玉石收藏和投资,投资者应注意哪些问题?

  答:除了要多看多学外,投资者还要时刻保持冷静,谨慎行事。由于玉器等古董一类艺术品的价值很难确切地通过鉴定得出,它的价格往往受个人喜好程度和市场环境的影响较大,同时又有很多仿冒品在市场上大量存在,因此投资者应避免盲目跟风,警惕炒作。 (东亚经贸新闻 寇铁锋 实习记者 王瑶)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册