首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金白金铸书价值几何

2005年05月12日 18:15 来源: 东方网 【字体:


  书,当今的书,顾名思义,应该是由出版社和印刷厂用电脑照排、纸张印制而成的,学生识字要书,成人工作要书,人们增长知识要书,现代家庭设有书柜或多或少都购有喜爱的书……一言以蔽之,现代人生活中不能没有书!

  今天我说的,不是这种人人皆知的一般意义上的用纸印成的书,而是“金书”。它是用百分之九十九点九纯金制成的金书!我先得从2005年4月9日《扬子晚报》上的一则广告说起。这则广告令人瞩目的黑体大字“金书《孙子兵法》轰动金陵”,加上“外交部选定为国礼,全书40页纯金打造”的副题,而且是“发行临近尾声”,意即请大家迅速购买。“广告新闻”(恕我想出这个词,请原谅了——笔者)600多字,少不了许多煽动性的“美词”:国内外第一部中英文黄金版《孙子兵法》发行,引起了巨大轰动。这部将黄金制品、工艺美术、兵法秘笈与高科技融为一体,制作精美。蕴含着深厚的文化艺术珍品。……尽管售价高达19600,前往观瞻和购买者仍络绎不绝。发行至今销售更是已过大半。“金书”的制作和印刷,采用了当代最新科研成果和纳米技术,这种纯度达99.9%的黄金纸为材质、精心印制而成。且这种高纯度的金纸,采用国家专利技术,突破了传统金箔制品的缺陷,可将彩色图像直接印制于黄金之上。理论上可以保存万年之久,堪称“书界珍品”……(原文如此,以下恕笔者不再抄录了)。

  书,应该要实用,为增长知识而用,用黄金制作的书,就是为了“藏”之外,还有何用?岂不是莫大的浪费?!现在的金书不只是《孙子兵法》,还有同样被外交部门选定为国礼的48页纯金打造的金书《毛泽东诗词》,定价为12800元。4月10日《新民晚报》上的一则广告宣称“金书《伟大邓小平》申城受热捧,定价22600元”。还有新华社《参考消息》报上的醒目“广告新闻”:比用黄金制成的书更显赫、更昂贵、更庄重的纯白金铸造的《邓小平南方谈话》。这本书以33克999纯白金铸造绝版限量发行1000套的《邓小平南方谈话》经典藏书,每套定价为26000元。“广告新闻”说,世界首部用纯白金精雕的伟人传世之作,收藏意义无以伦比,必将随中华日益强盛而价值倍增。北京黄金公司出具三重防伪监制证书。

  请原谅笔者的视野不广,孤陋寡闻之故,暂时读到的有关金书(包括纯白金铸书)的宣传广告和消息已经够多的了,可能还有更“神”的。但我思忖,用纯黄金、纯白金铸造和制成“金书”只能看表面金灿灿、白烁烁,而不能细读耐读内容,只能收藏,却难以作摆设(因为珍贵,不宜公开摆设——笔者注),既然收藏起来了,欣赏价值也就不大了,纯粹是一种不能经常观赏、实用的浪费;至于从“理论上可以保存万年之久”,那的确“一万年太久”了,有何人为收藏“万年之久”今日去投资矣?

  笔者以为,凡事从实际出发的好。无论《孙子兵法》也好,《毛泽东诗词》也好;还是《伟人邓小平》和《邓小平南方谈话》等等,都是古代和现代的精典著述,都值得永远学习,永远细读,永远保存——确实有保存价值,当然是世世代代的传世之作。可是用纯黄金纯白金铸造起来,只能作为束之高阁的“珍藏品”,以实用价值而言,的确太可惜了,而且定价不斐,普通知识分子或高级知识分子大多只能望“金书”而兴叹也!因为他们正常工资每月只是二三千元,从金书中最低价《毛泽东诗词》一万二千八百元计算,如果购买这本“金书”就得不吃不喝放进五六个月的工资,至于二万多元的,更是“兴叹”变成“哀叹”了。当然有钱的企业家、房地产商、建筑老板们,买得起这种“金书”,他们有钱,不止买一本还可买上几本,除了自己收藏外,还可以送人。当然他们把“金书”送给有权有势、对他们用得上的政要们,目的为了请他们办事就便当了,那弄不好就成为行贿;官员收受万元以上礼品,就成了利用职务受贿犯罪了!

  所以这样昂贵的黄金、白金之书,不仅是奢华浪费,而且是毫无实用价值之书。今后还是不要热衷于跟上去——不宜多铸造了。就是“外交部选定为国礼”的,也只能少量铸造点,让它作为“国礼”去送吧!你以为然否? (祖丁远)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册