首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏翡翠要察颜观色

2005年05月12日 18:14 来源: 广州日报 【字体:


  翡翠特有的鲜绿色除了高档祖母绿之外,没有一种宝石的绿色可以与之相比。高档翡翠应具有纯正而浓艳的绿色,即要求颜色饱和,亮度搭配适中。

  常听人感叹,翡翠越来越贵,好的翡翠越来越少,为何?书上介绍,世界上产翡翠的地方有5处,能达到宝石级的却仅缅甸一处。这个原因决定了目前翡翠的市场价格在近十年中涨了几倍,甚至几十倍。

  而据历史记载,从清代乾隆开始,宦官和商贾就以收藏翡翠的多少来衡量财势,是什么令人们如此垂爱翡翠?欣赏各式各样的翡翠艺术品,不论是摆件,还是挂件,最先感受到的就是它那难忘的一抹绿色。这种绿能给人和平、宁静、吉祥的感觉,翡翠应该就是凭着它特有的这种鲜绿色而让人喜欢的。

  绿色翡翠为上品

  观其色是判断翡翠优劣的首要因素,翡翠色泽鲜艳,有玻璃的光泽,透明度好。常见的有绿色、红色、黄色、紫罗兰色、褐色、白色和蓝色等,其中尤以绿色为上佳。

  一般来说,高档翡翠应具有纯正而浓艳的绿色,即要求颜色饱和,亮度搭配适中,如果某块翡翠制品颜色能达到通绿,即被视为高档品。

  纯天然翡翠绿色多集中在丝状、片状的集合体中,其周围常为浅色、无色或其他颜色的基调,当翡翠中的绿色与其周围的基调颜色能达到一种协调和互为映衬的关系时,颜色质量也被视为上乘。

  如清代“有凤来仪”翡翠玉牌便是翡翠上品的最好佐证,它周身通绿,凤尾处稍稍变深,颜色协调,配以吉祥寓意的雕花,越发凸显出它的珍贵。

  翡翠颜色是定价标准之一

  翡翠的颜色多样而复杂,有深有浅,有浓有淡,这些颜色除能展现翡翠的独特魅力外,还是翡翠定价的依据之一。翡翠一般分为三类,并依次定价。

  第一类是上品,这类翡翠产量极低,均为纯正浓艳的翠绿色,并且透明度高;第二类被称为商业玉,这类翡翠产量也不多,其颜色多样,绿、紫、红、青、灰等不一。优与劣的区别,仅是在浓淡和均匀程度上有稍许不同而已;第三类被称为普通玉。其产量最多,约占总产量的九成左右,颜色方面还包括无色的。而且上品翡翠的定价重量单位和钻石一样是克拉,商业玉和普通玉的重量单位是千克,足见它们的价格差异。

  现在玉器市场上的翡翠颜色也是多种多样,很多人喜欢那种特别艳丽或者满绿的翡翠,这类翡翠如是真品,那一定是价格极高的上品,但是做假的品种也多集中在这些翡翠上,因此,遇到这种翡翠,一定要看仔细。

  对此,专家介绍,原来不被重视的带有少量绿头、色泽较为鲜艳的翡翠,其实也是不错的品种,而且价位也比较适中,比较适合普通玩家欣赏把玩。

  翡翠入门

  何谓色水种?

  翡翠藏家常将“外行买色,内行买种”这句话挂在嘴边。初藏翡翠,首先要搞清楚三个概念,那就是色、水、种。

  种:现在有多种解释,还未形成定论,有专家解释说,种是指翡翠的结构,也有人说是透明度的代名词,和水一样。还有种解释说是相当于质地。目前市场受追捧的是玻璃种。

  水:即通透度,翡翠内部因为结晶不同,而呈现出不同的形态,有的清澈如水,有的则透明如冰。翡翠是多品质矿物集合体,透明者极为罕见,绝大部分翡翠都是不透明至半透明,一般为,透明度越高越靓。色:即颜色,文中已有描述。周菁

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册