首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托受益凭证有望现身市场

2005年04月07日 20:15 来源: 第一财经日报 【字体:


  消息人士昨天(5日)透露,银监会新修订的《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》(下称《办法》)有望于近日正式公布。重新公布的《办法》最大的创新是,房地产信托受益凭证有望现身金融市场,并可能起到替代目前信托合同的作用。这是去年10月9日银监会颁布的《办法》(征求意见稿)内容中所没有的。

  该人士告诉记者,即将出台的《办法》借鉴了正在试点的商业银行信贷资产证券化的操作模式,首次将信托受益凭证运用到了房地产信托业务当中,它可能将取代以前由投资者和信托公司签定合同的方式。这对于信托业目前集合资金信托计划合同份数不能超过“200份限制”而言将是一个很重要的突破。

  在正在试点的国家开发银行和中国建设银行的信贷资产证券化项目中,信托受益凭证是一个重要的环节。在国家开发银行即将推出的信贷资产证券化产品中。该行将以其在煤电油运、通信、市政公共设施等领域的信贷资产,打成一个规模为100亿元的“资产包”,委托信托公司发行信托受益凭证,并进入银行间债券市场流通。有媒体称,目前,《信贷资产证券化试点管理办法》正在制订之中,它将对上述两行所试点发行的信托受益凭证放开“200份限制”。

  上述人士说,房地产信托从本质上看还是财产信托,不属于资金信托的范畴,和资产证券化比较接近,监管层的此项变革可能也是出于这个考虑。

  其实,去年银监会在征求意见稿中就提出,符合一定条件的信托公司,可开办不受信托合同份数限制的房地产信托业务,这已经突破了不能超过200份合同的限制。对于信托公司要符合的条件,最主要有两条,即“过去两年连续盈利且信托业务收入占公司总收入的60%以上”和“累计发行房地产集合信托3次以上,且信托计划已经结束并实现预期收益”。但银监会同时也指出,该信托计划期限必须长于3年,最低募集金额不得少于5亿元;此外,该信托资金应当进行组合投资,不得将资金运用于单个不动产或其经营企业。

  重庆国际信托投资公司总经理助理孙飞博士认为,房地产信托业务是信托公司核心业务的自然延伸,估计新修订的《办法》将会使信托公司开展此项业务更加规范化,有利于房地产信托业务的标准化,将为信托业务实现真正意义上的证券化与充分流动奠定坚实的基础。

  另外,上述消息人士透露,本次新修订的《办法》在内容上也再次完善了担任房地产信托资金保管人的商业银行的职责。他说,在征求意见稿提到的5项职责之外,又新增了包括保管人可以监督信托受托人的资金运用,如发现受托人不依据信托合同使用信托资金,有权向中国银监会报告等内容。此外,对于房地产集合信托计划的信息披露也由征求意见稿中的应向委托人进行“及时的”信息披露改成了“及时+定期”的信息披露。

  信托业界对于此次将要出台的《办法》格外关注。此前,福建联华信托已参照了征求意见稿中的部分条款,携手境内外的多家金融机构展开了对房地产业务的研究和市场开发工作。另外,地处北京的多家信托公司更是提前对这一业务进行了深入研究。

  一位业内专家还表示,此次新修订的《办法》虽然在市场营销渠道上满足了信托投资人的方便,但在该产品的市场流动性方面还需要监管层着重考虑。

  (责任编辑:槐淮)

  来源:第一财经日报作者:冉学东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册