首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"联信·宝利"优质人民币理财产品信托再出击

2005年04月06日 20:14 来源: 东方早报 【字体:


  有国内首个准房地产信托基金之称的“联信·宝利”优质人民币理财产品信托计划将在本周发行第二期。昨日,记者从刘永好旗下的联华国际信托投资有限公司获悉,该公司旗下的二期“联信·宝利”将引入类似证券投资基金的“受益人大会制度”。专家指出,二期“联信·宝利”又向房地产信托基金(REITS)迈进了一步,已初显REITS雏形。

  据悉,二期“联信·宝利”期限为18个月,预计募集资金8000万元。单份信托合同最低认购金额为10万元整,并按1万元的整数倍增加。查阅最全面的金融(银行、保险、证券、外汇、农信社、城商行、外资银行)信息和最有价值的金融资源请登陆中国金融资源总库

  联华信托业务管理部经理陈颖介绍:“以前的房地产信托产品都是先有项目再募集资金,而联信·宝利是先发行产品替投资者理财,再把资金匹配到项目上去,按基金的模式滚动来做,非常类似现在的证券投资基金,只不过是专项投资房地产项目。公司的设计初衷是资金先行,不过公司也储备了一些项目端。”

  陈颖表示,联华信托将参照房地产投资信托基金的操作,把这个准房地产基金项目做成一个标准化产品。募集来的资金,将主要投向福建、江苏、河北等地区的楼盘。因为受到200份合同的限制,这个产品的规模只有8000万元左右,所以目标楼盘项目定在5000万元至1亿元左右。

  虽然还不能完全达到REITS的各项条件,但“联信·宝利”的设计已接近封闭式基金。其计划书显示,“联信·宝利”将引入“受益人大会制度”。

  受益人大会制度即是让投资者通过相关程序掌握一定的权利,加强投资人的知情权以及对信托机构的约束能力。通过行使受益人表决权,投资者可真正参与信托事务的重大决策。按照《基金法》规定,证券投资基金投资人享有要求召开基金份额持有人大会、对基金份额持有人大会审议事项行使表决权等权利。

  澳洲著名投行麦格理上海咨询有限公司总经理章利华表示,新一期的“联信·宝利”又向REITS迈进了一步,已经初显REITS的雏形:先发行产品替投资者理财,再把资金匹配到项目上去,按基金的模式滚动来做,类似现在的证券投资基金;突破信托产品只发一期的定例,首次分多期持续发行房地产信托产品,以便短期内将信托资金规模迅速扩充;引入类似证券投资基金的“受益人大会制度“,使投资者真正参与信托事务的重大决策。

  “联信·宝利”的计划书还透露,联华信托与全国工商联住宅产业商会共同组建了住宅产业商会投融资中心,成为该准房地产基金选取优质房地产项目的平台。

  作者:李霄峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册