首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托净赚3500万 洒脱撤出伊利股份

2005年04月07日 20:13 来源: 成都商报 【字体:


  在伊利高管被捕事件发生后,备受瞩目的“金信信托操刀伊利MBO”传闻终于有了个了结。昨日,金信信托签约将所持伊利股权转让给了呼和浩特市投资公司。而伊利股份昨日盘中一度大跌逾7%,随即强力反弹,至收市时涨1.57%。

  虽然伊利股份(600887,昨收盘12.94元)高管被捕的结果还没有最终公布,但近期伊利股份的股价走势却相当稳健,不仅将去年年底向下跳空缺口全部弥补,同时创出了去年下半年以来的新高。昨日,伊利股份的股价却出现了明显的异动,盘中最大跌幅超过了7%。公司今日公告称,公司第一大股东金信信托已经签署了股权转让协议。

  呼市投资公司成大股东

  2003年7月,呼和浩特市财政局将伊利股份的股权转让给金信信托之后,伊利高管欲MBO的传闻就一直没有停过。随着去年底伊利部分高管被捕,金信信托所持股权被司法冻结之后,金信信托的动向就更加受到市场关注。

  伊利在今日的公告中称,金信信托于昨日与呼和浩特投资公司签订了《股权转让协议》,将其持有的公司社会法人股5605万股(占总股本14.33%)转让给呼市投资公司,每股转让价为5.352元,总价款3亿元。呼市投资公司将持有伊利股份14.33%的股权,成为第一大股东。另外,金信信托所持有伊利股份被冻结的股权已于4月6日被解冻。

  金信信托净赚3500万

  市场一直都有传闻,金信信托所持伊利股份的接手方将会是呼和浩特市政府投资成立的一家公司,而呼市投资公司的背景是否就是呼和浩特市政府呢?对此,记者欲采访伊利股份部分高管,但电话一直未能接通。

  当初,金信信托购买的伊利股份股权花费了2.803亿元,此次转让股权为3亿元,之间的差价近2000万元,由于伊利股份在2003年实施了10转10,因此金信持有股权达到了5605万股,同时伊利股份在2003年底进行了10派3.3元(含税),金信信托获分红1849万元,因此金信信托持有伊利股份实际获利约3500万元。

  机构仍然看好伊利

  伊利股份自去年年底爆发高管风波之后,市场形象受到了很大的损伤,虽然公司进行了种种努力,但是高管被捕后遗症仍然是市场的一块“心病”,伊利股份的年报也明确表示,高管被捕对公司的具体影响还不能明确判断。

  民族证券分析师认为,伊利股份由于有呼市政府的介入,风险应该得到了完全释放,伊利股价能够迅速收复失地应该显示了机构投资者的看好,股价虽然短线会有波动,但调整后仍然应有上升空间。伊利股份第一大流通股东博时价值增长基金也认同了伊利股份的价值,表示将继续持有。

  金信信托入主伊利大事记

  2003年3月17日呼和浩特市财政局将所持伊利股份2802.87万股股份转让给金信信托,转让价款为28028.74万元。市场传闻是伊利部分高管欲进行MBO,对此,金信信托予以否认。

  2003年7月2日完成过户登记与股权变更手续,金信信托正式成为伊利股份的第一大股东。不过,金信信托并未派驻高管进入伊利股份董事会。

  2004年12月24日内蒙古自治区人民检察院因案件查办需要,对金信信托所持伊利股份全部股权予以冻结。

  作者:曾子建

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册