首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托公布信托业首份年报

2005年04月11日 20:09 来源: 中国金融网 【字体:


  周五,华宝信托在信托公司中(不包括上市信托公司)首家披露了2004年年报。数据显示,报告期内该公司实现营业收入25672万元,净利润5844万元,比上一年分别增长了154%和52%。业绩不同凡响。

  钟情股市投资

  该公司信托资金的运用方式引起了业内人士的关注。报告中的信托资产来源运用表显示,在56.59亿元的信托资产中,有32.88亿元采用的是短期信托投资的方式,占到57%,其中股票类证券占到信托总资产的28.37%。这与多数信托公司以信托贷款为主的业务结构颇为不同。

  除信托资金外,公司的固有资产也似乎对股市情有独钟。在华宝信托12.88亿元固有资产中,投资于股票二级市场的账面余额高达63878万元,占自营资产的比例达到了50%,这也是监管部门所允许的证券投资最高比例,说明证券投资是公司自营资产的业务重点。

  数据显示,公司去年计提资产损失准备范围由2003年的三项扩大到八项,去年计提损失准备总计为10519万元,其中二级市场股票跌价准备占到73%,为7721万元。

  在回答记者关于公司去年在二级市场表现如何的提问时,公司有关负责人表示,2003年公司没有计提短期投资损失准备,2004年第一次计提反映的是市价与历史成本之间的差额,因此计提的金额比较大。他表示,实际上,公司证券投资业绩要大大好于市场的表现。

  冲线60%耐人寻味

  年报显示,华宝信托2004年末管理的信托资产总额已达到了56.59亿元,实现的手续费收入为15929万元,占总营业收入的比例超过了60%。华宝信托的有关负责人告诉记者,报表中的手续费收入可以理解为公司的信托业务收入,两者之间“稍微有些出入,但非常非常小”。

  在银监会去年10月份发布了《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》征求意见稿中,监管部门计划允许达到一定标准的信托公司开展不受份数限制的房地产信托计划。标准之一就是连续两年盈利,且信托业务收入占公司总收入60%以上。因此,60%这一标准,是众多信托公司梦想跨越的目标。

  年报还显示,2004年公司终止的信托本金合计达到了51亿元,加权平均收益率为6.21%。

  另外,据年报显示,2004年华宝信托的信托报酬率为2.97%。2.97%,这一数据是高还是低?公司有关负责人表示,“要比较其他信托公司披露的信息再回答,才会科学一些。”有信托公司业内人士指出,其实这个报酬率已经很高了,目前信托公司发行的信托计划手续费通常只有1%左右。

  关联交易15.9亿元

  去年公司发生关联交易(运用)的关联方数量为5个,发生关联交易(运用)总金额为15.9亿元。就此问题,公司有关负责人指出,对关联交易不能一概而论好还是坏,主要看交易对象的资质和信用状况。具体到华宝信托,宝钢集团是世界500强企业,国际著名信用评级机构对其的信用评级为国家主权级,发生一些关联交易在目前的社会信用状况下可以理解,有利于控制风险,也有利于维护受益人利益。

  部分信息披露不充分

  一家信托公司财务经理在分析时指出,这份年报存在一些小遗憾,某些信息的披露并不充分。比如营业费用由2003年的6203万元上涨到了11170万元,几乎增长了一倍,其原因投资者无从知道。另外公司对管理信托的收费标准也并未清楚交代等。

  此外,年报还显示,曾担任证券投资基金法起草工作组组长的王连洲担任公司独立董事,而银监会在有关于文件中要求信托公司年报中“独立董事应就年度报告内容的真实性、准确性、完整性发表意见,并单独列示。”但王连洲并没有在年报上发表意见。据公司解释,王连洲的独立董事任职资格今年2月份才获上海银监局同意,去年并没有任职,因此在年报里中就看不到这一项。

  作者:秦利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册