首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首份信托公司年报亮相

2005年04月12日 20:04 来源: 第一财经日报 【字体:


  上周五,华宝信托投资公司(下称“华宝信托”)正式公布2004年年报,这是银监会年初出台《信托投资公司信息披露管理暂行办法》(下称《暂行办法》)后,第一家正式公布年报的信托公司。

  华宝信托的年报包括了自营资产财务会计报告,信托资产管理会计报告,公司治理、经营概况,年度重大事项、重大关联交易等信息,基本符合银监会规定的内容和格式。对《暂行办法》中要求披露的风险和风险管理情况,年报也进行了说明。

  年报显示,华宝信托2004年实现利润1.08亿元,净利润5843万元,年均自营资产收益率4.78%,信托报酬率2.97%。全年终止的信托合同43份,本金合计51亿元,加权平均实际收益率6.12%。

  年报共出具了6份经上海众华沪银会计师事务所审计的财务报表,包括自营资产报表(合并资产负债表、资产负债表、合并利润及利润分配表、利润及利润分配表)和信托资产报表(信托资产来源运用表和信托业务利润及利润分配表)。

  之前各方关注的关联交易方和关联交易情况,年报中分四个方面进行了说明,包括了概况(关联交易方数量、关联交易总金额、关联交易定价政策)、关联交易方详细情况(与华宝信托的关系、注册资本、主营业务等)、重大交易事项(交易金额、交易方式和余额)以及关联方逾期未偿还资金或即将发生的垫款等信息。

  根据《暂行办法》的规定,30家指定的信托机构须在5月1日前公布年报,而率先公布年报的华宝信托并不在银监会的第一批30家信托公司名单中。

  华宝信托的信息披露负责人任志强表示,公司的年报于4月6日经董事会通过后即于4月8日发布,在时间上并没有特殊的安排。华宝信托发布年报一来是遵循信息披露的连续性原则,二来是遵守原来的承诺———2004年7月华宝信托在披露2003年年报时即表示待《暂行办法》正式出台后继续进行信息披露。

  他还称,信托公司作为金融机构,与银行、保险公司、证券公司一样都具有公众性质。目前银监会规定信托公司只可以做私募业务,但只做私募业务的信托公司信息披露的“度”还有待于探讨和完善。

  山西信托证券投资部副经理王立荣认为,由于这是信托公司在《暂行办法》出台后第一次公布年报,没有一个可参照的标准,因此华宝信托的年报在行业内有参照意义。

  昨日一家名单内信托公司的总裁向记者表示,华宝信托的年报是按照银监会的要求来做的,而该公司的年报也将同样详细并于月底公布。

  中国企业海外发展中心信托业专家孙飞认为,率先公布年报表明华宝信托对自己的业绩很自信。信息披露是一把双刃剑,负面信息公布出来肯定会对公司不利,但是为了树立品牌,吸引更多的投资者和理财者,肯定需要信息披露。

  孙飞对要求信托公司加强信息披露表示支持,他认为信托公司尽快披露信息,有利于社会公众了解信托公司的经营业绩和信誉,对于争取一些新业务,例如年金等以及对其他金融创新非常有利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册