首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保诚集团与中信信托联手设立基金公司已上报

2005年04月13日 20:02 来源: 第一财经日报 【字体:


  昨天(12日),记者从中信集团内部人士处获悉,中信集团与英国保诚集团合作成立基金管理公司的方案已经上报给证监会。根据申报方案,中信集团旗下的中信信托投资有限责任公司(下称“中信信托”)已经被中信集团确立为发起人,并占有33%股份。一旦获批,中信集团将如愿拥有两家基金管理公司。同时,英国保险巨头保诚集团介入中国基金业的愿望也将实现。

  上述知情人士还告诉记者,申请报告已提交给证监会,目前正等待审理。根据申报方案,中信信托和保诚合作成立的基金管理公司将被命名为信诚基金管理有限公司,延续此前中信集团和保诚集团组建保险公司所使用的名称,对于新成立的基金管理公司而言,这一已经建立的品牌优势将对未来发展大有裨益。拟成立的信诚基金总部设立在上海,中信信托是发起人,英国保诚集团将占33%股份,中信信托也占33%的股份,双方不分高下,而剩下的34%股份则由两家来自苏州的公司分享。

  此前,中信集团曾与英国保诚集团在2000年10月曾成立信诚人寿保险有限公司,注册资本为5亿元人民币,双方各占50%的股份,总部设在广州。

  知情人士告诉记者,由于目前中信证券已经控股中信基金,按照证监会关于机构参股基金公司“一参一控”规定,中信证券按照上述股份安排发起设立另外一家基金管理公司就有些不便。而依照《信托投资公司管理办法》规定,信托公司可以受托经营国家有关法规允许从事的投资基金业务,也可以作为基金管理公司发起人从事投资基金业务,包括产业投资基金、创业投资基金、证券投资基金。因此,中信集团的全资子公司中信信托就成了信诚基金的发起人。

  英国保诚集团则是英国最大的人寿保险公司,目前在全球管理的资金已超过2600亿美元,在亚洲12个国家和地区拥有23家人寿保险公司和基金公司。英国保诚集团介入中国基金业的意愿由来已久,2001年底,嘉实公司与英国保诚集团达成技术合作协议,在投资管理、销售与市场营销、基金运作、内控监察、公司治理和风险控制等方面为嘉实公司提供全面技术支持。

  除了保诚集团之外,国外很多保险巨头也纷纷通过参股方式进入中国基金业,美国国际集团、德国安联集团、荷兰ING集团、美国保德信集团等都已在中国成立了合资基金管理公司。

  作者:韩圣海

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册