首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华融加速重组德隆金新乳品信托

2005年04月18日 19:55 来源: 东方早报 【字体:


  华融重组德隆的脚步开始加速———历时近一年的金新乳品信托计划纠纷有望在4月20日之前得到初步解决。一份厚达数十页、内含金新乳品信托计划处置方案的公函,由华融资产管理公司金新信托停业整顿工作组(以下简称“工作组”)于日前寄到了上海191位金新乳品信托计划投资者的手里。

  2003年7月,德隆系旗下的金新信托推出“乳品行业战略并购资金信托计划”。该信托计划募集8600万元,用于控股收购玛纳斯、兵地天元两家乳制品公司与三元种业公司。该计划约定,一年后由德隆国际战略投资有限公司以106.5%的价格回购。但去年德隆系骤然崩盘,导致该信托到期无法偿付。

  “工作组已设计了两个方案。”奉命托管德隆系资产的华融第一重组办公室工作人员昨天告诉本报记者,“方案一:受益人可按信托合同本金金额,参照国家有关部门制订的个人债权收购标准,将乳品计划信托受益权转让给华融公司;方案二:受益人继续持有乳品计划信托受益权,待信托财产处置完毕后统一清算。”

  “我们在等待投资者于4月20日之前作出决定,之后我们会统计人数,安排投资者来办事处签约。整个清算过程可能会持续到5月31日。”华融上海办事处工作人员告诉本报记者。

  根据北京华利安资产评估公司评估,该信托计划所涉投资共计8600万元,而玛纳斯、兵地天元、三元种业等三家公司眼下的评估价值仅为6790.15万元。

  至于为何要采取个人债权收购标准受让乳品计划信托受益权,华融方面表示:乳品计划属于权属清晰、未被挪用的信托产品;三元种业的股权价值还存在一定上升空间,若有足够长的处置时间,并不排除股权价格上升的可能性。但根据对玛纳斯、兵地天元的资产评估结果,乳品计划所对应的资产价值已有大幅减值,如不加快处置步伐,则可能会进一步贬值。同时,受让还有利于华融从整体上管理和处置包括乳品计划在内的德隆资产,有利于提升上述股权的整体价值。

  华融于去年七八月间“奉命”托管德隆系,随后展开重组计划。德隆系旗下的新疆金融租赁、金新信托先后被强制性关门。今年2月28日,德隆系旗下的深圳市明思克航母世界实业有限公司宣告破产,成为德隆系被华融整体托管以来,第一个被处置并宣告破产的企业。以上种种事情,令各路重组买家望而生畏,华融在重组德隆之路上也由此日益陷入尴尬。

  观察人士称,此番华融加速处置乳品计划纠纷之举,重在厘清股权,其意当是希望借此向外界表明重组之决心。

  作者:李霄峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册