首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顺驰下月推首个"房地产信托基金"

2005年04月18日 19:52 来源: 东方早报 【字体:


  顺驰集团昨天宣布,已按时兑现南京“滨江奥城”项目信托计划。“这证明了顺驰现金流良好,并无外界所说的资金链条面临断裂的风险。”顺驰中国控股有限公司董事局主席汪浩表示,未来顺驰将逐步扩大信托融资,并将于5月推出全国首个“房地产信托基金”。

  顺驰·滨江奥城位于南京的河西奥体板块,地处地铁一、二号线的交汇处,是一个30万平方米的国际化纯自然水景生活社区。2004年4月,南京顺驰地产有限公司与福建联华国际信托投资有限公司面向投资者推出顺驰·滨江奥城项目信托计划,信托总额1.2亿元人民币,期限一年,承诺回报为6.1%。至今一年期满,顺驰按期兑付了该笔信托。

  “滨江奥城项目一期投资超过5亿元,这1.2亿元资金非常有限。”汪浩表示,此次信托计划的操作,最重要的意义在于和联华信托方面的相互沟通和磨合。由于是双方初次合作,精于风险控制的联华信托所提条件近乎“苛刻”:按照顺驰拍得土地的价格打5.3折提供信托融资,并要求销售阶段需先支付3成房款价作为保证金方可“解冻售房”。

  虽然笑称联华信托条件苛刻、“钱很贵”,但顺驰与联华信托的后续计划仍进展顺利。“我最近几天一直在上海、苏州、无锡等地看顺驰的项目。”联华国际信托投资有限公司常务董事、总裁李晓东表示,也非常希望和全国各大城市前10名的大型房地产开发商合作,并努力把企业发展成为专业的房地产信托公司。“顺驰·滨江奥城信托计划的成功,验证了顺驰的操作水平和良好现金流。”汪浩称过去十年内顺驰快速发展为一个百亿规模的企业,在顺驰的第二个十年发展期,希望能够与更多的金融机构合作共赢。据介绍,目前顺驰在自有资金以外的融资中,信托融资占20%,其他80%仍主要是银行贷款。汪浩希望未来与联华信托建立长期稳定的战略合作关系,扩大信托融资的比例;并称“一个月后将带给地产金融领域一个巨大惊喜”,而这个惊喜就是双方合作推出一个真正的房地产信托基金(REIT)。

  联华国际信托投资有限公司,经中国人民银行批准于2003年3月组建成立的股份制金融机构,公司注册资本5.1亿元,注册地在福建省福州市。2005年经银监局批准,联华国际信托在全国信托公司中首家获得异地业务经营资格。联华国际信托投资有限公司常务董事、总裁李晓东在接受记者采访时表示,联华信托未来将以房地产信托作为核心业务,推行专业化经营。“随着我国房地产金融体系的逐步完善和房地产业的不断发展、房地产投资功能的日益显现,房地产信托基金的出现是必然的。”李晓东透露,近期联华信托启动的“联信宝利中国优质房地产投资信托计划”,就是一个借鉴美国房地产信托基金的成熟管理模式设计开发的准房地产信托基金产品。

  作者:刘颖娟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册