首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实达集团承认信托收购背后有委托人

2005年04月18日 19:50 来源: 证券时报 【字体:


  信托公司收购上市公司股权的很多案例被指是受人之托,但都查无实据。今天,实达集团(600734)一则迟到的公告承认确有其事,从而使国内第一起利用信托资产委托收购上市公司事宜浮出水面。

  事情还得从2000年10月说起。当时,实达集团第二大股东富莱德公司曾和盛邦公司签订股权转让协议,将持有的实达集团5151.78万股国有法人股(占公司总股本的14.65%),作价每股1.75元转让给盛邦公司,转让总价9000万元。转让协议还约定,在盛邦公司支付60%的股权转让款后,富莱德公司将股权委托给盛邦公司管理。后来,盛邦公司支付了7000万元股权转让款,富莱德公司履约将股权委托给盛邦公司进行管理,盛邦公司相应享有托管股份的股东权益,并成为实达集团的实际控制人。查阅最全面的金融(银行、保险、证券、外汇、农信社、城商行、外资银行)信息和最有价值的金融资源请登陆中国金融资源总库

  但到了2003年8月,盛邦公司以其长期投资超过净资产的50%为理由,表示不能再对外投资,并找到新华信托,委托新其代为持有实达集团的5151.78万股股份,并签订信托合同。为此,盛邦公司要求富莱德公司将这些股权转让给新华信托。其后,富莱德公司答应了盛邦公司的请求,并于2003年12月8日再次与新华信托签订了股权转让协议,转让协议与三年前和盛邦公司签订的协议内容基本相同。但在信息披露中,对盛邦公司委托新华信托代为购买上述股权这一重大细节未予披露。

  2004年8月23日,国资委批准了富莱德公司与新华信托签定的股权转让协议,但同时规定有效期限只有6个月。

  实达集团在今天的公告中称,直到日前公司收到富莱德公司的来函,根据来函内容显示才获悉事情的缘由。对此,实达集团和盛邦公司进行了联系,要求其对此事作出书面说明,并根据上市公司收购办法的有关规定,履行相关报批手续和信息披露义务,但目前盛邦公司尚未作书面答复。

  截止目前,富莱德公司与新华信托的股权转让还没有办理股权过户手续,但是批文的有效期限已过,转让已经失效。实达集团表示,现已要求盛邦公司与富莱德公司妥善处理股权转让,争取及时解决。

  实达集团前一交易日收盘价2.58元,跌5.84%。

  作者:袁立波

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册