首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托受托买入华西转债

2005年04月19日 19:48 来源: 证券时报 【字体:


  目前正值上市公司2004年年报和2005年一季报披露高峰期,对比两份定期报告可以发现,今年一季度,保险公司、信托公司、QFII等机构继续大举增仓可转债。

  统计显示,截至昨日已有8家发行可转债的上市公司公布了2005年一季报,其中,5家公司可转债持有人数量呈现下降趋势。下降最多的是江淮转债和海化转债,江淮转债持有人由去年末的2447人降至2102人,降幅达14.10%;海化转债持有人由1135人降至1007人,降幅为11.28%。此外,歌华转债、首钢转债、铜都转债的持有人数量也都有所下降。

  由于上述转债品种大多已经进入转股期,可转债的转股也会导致持有人数的下降,不过,相关数据却显示,除铜都转债之外,其他转债品种今年一季度转股的数量并不显著,这也表明,转债持有人数的下降主要是机构的增仓而非转股所造成的。如海化转债自今年3月7日进入转股期以来,仅有2.45%的转债份额转为股票,远低于11.28%的转债持有人下降幅度。

  统计还显示,今年一季度,以保险公司、信托公司、QFII为代表的各类机构投资者仍在大量增仓可转债。以江淮汽车为例,在全行业不景气的情况下,该公司今年一季度业绩较去年同期大幅增长,不过,面对这样的佳绩,机构投资者在资产配置上却明显倾向于可转债。数据显示,公司一季度末的股东人数较去年年末反倒上升了10%(因转股导致的流通股增加幅度为0.45%),而在转债方面,其持有人数量则由去年末的2447人下降至2102人,其中,仅兴业可转债基金一季度的增仓数量就达到35.82万张,增仓幅度超过80%,该基金一季度还对海化转债进行了大举增仓。

  除基金公司之外,信托及财务公司也成为一季度增仓可转债的主力。如中油财务,一季度买入南山转债数量至少在37.97万张,一跃成为其第二大持有人;另外,还买入华西转债超过40.66万张,并对首钢转债进行了大举增持。而华宝信托的两项资金信托产品R2004JH002、R2004JH001一季度也同时买入了华西转债。

  保险公司对可转债市场仍然热情不减。一季度末,平安保险超越海富通基金一跃成为歌华转债的第一大持有人,增持数量超过22.89万张,而中国人寿也已成为歌华转债第五大持有人。此外,平安保险还成为南山转债的第三大持有人,中国人寿(集团)公司、中国人寿股份公司还首次现身华西转债的前十大持有人名单。

  对中国可转债市场一向情有独钟的QFII一季度也小有作为,除瑞士银行在首钢转债上增仓超过21万张外,花旗环球也在海化转债上有所增持。

  作者:万鹏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册