首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托靠股权转让扭亏 高管大幅变动

2005年04月22日 19:34 来源: 证券时报 【字体:


  昨日,上市信托公司安信信托(600816)发布年报,资料显示,2004年公司依靠转让鹏华基金股权获得的巨额投资收益成功扭亏,并实现净利润760万元。同日董事会公告显示,公司高层将出现重大变化,原总裁和副总裁都将离开公司,在信托业享有很高声望的周小明博士将出任公司总裁一职。

  靠非经常收益避免ST

  年报显示,公司2004年实现净利润760万元,但扣除非经常性损益的净利润为-5724.4万元。公司转让所持有的鹏华基金股权获得净投资收益6505.2万元,如果不是这笔一次性的巨额收益,公司难免会因连续两年亏损而戴上ST的帽子。

  年报数据显示,公司的主营信托业务开展得并不顺利,还没有形成规模效应。截至2004年末,公司资金信托业务余额只有10.5亿元,其中集合资金信托6亿元,而2004年全年实现的手续费收入也仅有127万元,占总营业收入的比例仅有1.4%。这些数据和指标与日前披露年报的华宝信托相比,差距甚大,信托业务实现的收益显然难以成该公司的支柱。

  同日公布的2005年第一季报还显示,第一季度公司实现的净利润为145万元,同比下降了48%;公司金融及证券业务的毛利率仅有7.33%;另外一个主营业务——房地产业务的毛利率更是下降到了-62.04%。

  高管大幅变动

  在安信信托同日公布的董事会决议公告中,有关公司高层变动的内容引起了人们的极大关注。公告称,董事会同意刘敏辞去总裁职务并同意免去孙英健副总裁职务,同时聘请周小明为公司总裁。这也是上海国之杰投资入主公司以来进行的一次大的人事变动。

  据悉,周小明和信托业有深厚的渊源。周曾任职于中国人民银行金融机构监管司,担任过全国人大常委会《信托法(草案)》起草小组成员,目前担任中国信托业协会专家理事,而在他领导下的中国人民大学证券与信托研究所在信托业内也享有很高的知名度。在被正式聘任为总裁之前,周小明曾担任安信信托的独立董事一职。

  从学者跨越到管理者,周小明的举动备受业内关注。周小明向记者表示,他的任职资格还需要报银监会审批,目前还不方便接受记者采访。

  对于周小明的“下海”,多数信托业内人士都认为,“将信托公司交由懂信托的人管理对于该公司来说应该是一件幸事。”

  某信托人士告诉记者,目前信托公司间的竞争在很大程度上还是公司所掌握资源的竞争,核心管理层是否有广泛的人脉关系对公司业务的成败起着很重要的作用。他指出,周小明一直从事信托行业的理论研究,能否成功转型为管理者值得关注。

  作者:秦利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册