首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海国际信托去年利润1.53亿增两倍

2005年04月25日 19:26 来源: 中国证券报 【字体:


  今日,上海国际信托投资有限公司在本报独家披露2004年的年度报告摘要。上海国投2004年实现利润1.53亿元,比上年增长了201.72%。公司将逐步引入国际著名的合格战略投资者,在稳健经营基础上确定业务盈利模式。

  公司年末受托规模81.68亿元,比上年增长85.13%;信托及中间业务收入0.48亿元,比上年增长336.41%。年末自营资产46.98亿元,净资产26.72亿元,净资产占比56.88%;拥有25亿元资本金,位居全国信托投资公司前列。

  2004年上海国投新增信托产品40个,包括资金信托、财产权信托和财产信托,涵盖房地产、证券、基础设施等领域。资金净收益率达到或超过预期收益率,未发生信托财产逾期交付或损失的情况。

  上海国投2004年以来清理存款性负债人民币28.3亿元,同时继续经营贷款、融资租赁、投资、担保等业务,增持了浦发银行股权,与摩根富林明资产管理(英国)有限公司合资组建了上投摩根富林明基金管理有限公司,减持了其他部分投资,优化了公司资产配置。

  上海国投自2002年下半年起,推出国内首个房地产信托产品;率先推出财产权信托受益权转让计划,引入优先、劣后的分层设计理念,通过内部信用增级来控制风险,这一做法现在已为信托业普遍采用;还推出蓝宝石系列、红宝石系列信托产品。此外,公司探索企业年金、资产证券化、房地产投资基金等信托业务。

  成立于1981年的上海国投,曾是国务院指定的全国对外融资十大“窗口”之一,多次在国内外资本市场筹措资金,支持虹桥机场扩建、隧道复线等多个重大项目的建设。上海国投在金融创新方面也曾创下了多个“第一”。1988年发起成立我国第一家股份制证券公司;1992年发起并管理上海第一个人民币共同基金———金龙基金(现合并为安瑞基金);

  1998年发起和控股国内首批基金管理公司之一———华安基金管理公司。

  上海国投表示,将通过引进合格战略投资者,进一步完善法人治理结构,营建优秀团队,铸造卓越品牌,培育先进企业文化,成为全国一流的、具有信托特色的金融机构。

  作者:高改芳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册