首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:加大投入量 严查信托公司关联交易

2005年04月29日 17:43 来源: 扬子晚报 【字体:


  日前,本报报道了已公布年报的信托公司中存在的关联交易现象突出的问题,并就如何加强相关监管采访了业内专家。记者昨日获悉,银监会目前正在布置信托公司关联交易和挪用信托财产的交叉检查计划。据悉,检查将分公司自查和检查组现场检查两个阶段,对关联交易风险度评估较高的公司,检查组会加大检查投入量,必要时聘请专家指导。

  据了解,这次关联交易交叉检查的范围包括:信托公司2004年1月1日至2004年12月31日各类关联方融资交易的发生额、资金去向及结构;信托财产与固有财产交易的累计交易金额与余额;信托公司不当关联交易等。银监会将对信托公司有关资金关联交易情况进行统计,并结合有关情况,对关联交易的风险状况进行评估。

  银监会在通知中指出,检查应重点关注关联交易中涉及的违规行为,并对违规风险进行量化。对于关联交易中交易条件优于一般交易对手的交易,没有交易背景的资金往来应进行重点关注。

  除对关联交易进行交叉检查以外,银监会通知还要求对信托公司挪用信托财产进行检查。检查范围包括信托公司2004年1月1日至2004年12月31日将信托财产违规挪用于非信托目的用途及被挪用信托财产的风险情况;保证信托财产独立性和安全性的内部控制是否建立并有效执行。此项检查重点是信托投资公司将信托财产挪用于非信托目的用途的发生额、结构、风险状况和预计损失等情况。

  据悉,检查组在检查结束后将形成有关关联交易情况的报告,对发现的问题出具初步定性意见并对违法、违规责任人提出处罚或整改意见,对存在的突出问题和监管难点,提出改进监管工作和健全信托投资公司内部控制的政策建议。

  业内人士指出,此次检查将有利于监管机构更加清晰地了解信托公司经营的现状,对信托公司健康发展将起到良好的作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册