首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司贫富不均 背景影响业绩

2005年04月30日 17:14 来源: 南方都市报 【字体:


  □本报记者秦利

  截至昨日,30家必须披露年报的信托公司已经有18家披露了年报。18家信托公司累计实现利润58466.5万元,平均实现净利润3248.2万元。

  年报显示出目前信托公司经营的两个特征,一是信托公司去年在经营方面取得了长足的进步,18家公司中只有1家亏损,多家公司净利润实现翻番,但信托业务实现的利润所占比例仍然偏小;另外一个特征是,信托公司开始分化,去年有两家信托公司净利润超过1亿元,但也有多家公司处于微利状态。

  信托业务利润偏小

  去年有两家信托公司净利润超过1亿元,北方国投和上海国投分别以净利润11064万元和10490万元位居信托公司前两位。其中北方国投2003年度的净利润只有11.6万元,增长了100倍。但从两家公司的报表看出,两家公司的利润绝大部分来自于投资收益或其他收入,信托业务实现的手续费收入还不能成为支柱。

  从北方国投的报表可以看出,2004年公司业绩大幅度增长主要是将2003年已经确认的6040万元投资收益调入到了2004年,导致公司2004年投资收益高达8694.6万元;另外公司2004年终止的信托合同金额达到了42.6亿元,实现的手续费收入达到了3006万元,占总营业收入的比例37%;

  上国投的报表显示,公司的收入来源主要来自利息收入和其他营业收入,信托及中间业务去年实现收入为4840万元,占总收入的比例也只有32%。

  许多信托公司信托业务实现的手续费收入还远远不如上述两家公司,比如中原信托实现的手续费收入仅占9%;中海信托该比例数据仅有5%。信托业务成为信托公司的支柱业务还有相当长的路要走。

  信托业务向绩优公司倾斜

  从年报反映的数据可以看出,新业务刚刚开展3年,信托公司就已经开始出现明显的分化。除了甘肃信托亏损1281万元,去年青岛海协信托也仅实现净利润277.6万元,仅实现微利的公司还有中原信托的192.4万元;中海信托的367.7万元;新华信托实现的净利润也只有642.7万元;上述5家公司实现的净利润远远低于18家信托公司实现净利润的平均数。

  信托公司贫富分化另外表现在信托公司管理的资产规模上,业绩好的公司管理的信托资产规模远远超过业绩差的公司,信托理财业务正在向优质信托公司倾斜。

  2004年中诚信托管理的信托财产为133亿元;中信信托受托管理资产达85.05亿元;天津信托所管理的资产总规模也达到124.3亿元;上国投的受托资产规模也超过了80亿元;

  与上述情况不同的是,业绩靠后的公司,资产管理规模明显偏小。比如青岛海协所管理的信托财产总额仅为46788万元;该公司去年仅仅发行集合资金信托计划5个,募集信托资金31781万元;单一资金信托计划1个,募集资金13000万元。

  背景影响业绩

  信托公司贫富分化另外一个显著特点是地域特征明显,经济发达省份由于投资者理财观念强,好项目数量多,信托公司开展信托业务就比较顺利,而像甘肃信托开展信托业务就遇到较大的问题;另外背靠大树好乘凉,有着鲜明政府背景的信托公司过着幸福生活,如东莞信托、上国投都取得了不俗的成绩;另外股东实力强大与否对信托公司影响也很大,外经贸易信托背靠中化集团这样的巨头,和实力股东的数量巨大的关联交易保证了该公司业绩不俗;而中海信托依托中海油这个巨头,虽然信托业务规模还很小,但生存却不成问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册